Смирнов С - Брестская крепость ( отр. из книги чит. автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
С. СМИРНОВ

ИЗ КНИГИ «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ»

ГАВРОШ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
ГЕРОИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА
КРУГ СЛАВЫ

Читает автор

И ныне над Бугом возвышаются развалины Брестской крепости, руины, овеянные воинской славой, ежегодно тысячи людей со всех концов нашей страны приезжают сюда, чтобы возложить цветы на могилы павших бойцов, отдать дань своего глубокого уважения беззаветной мужественности и стойкости ее защитников.
Оборона Брестской крепости, как и оборона Севастополя и Ленинграда, стала символом стойкости и бесстрашия советских воинов, навечно вошла в летопись Великой Отечественной войны.
Кто может остаться равнодушным, услышав сегодня о героях Брестской обороны, кого не тронет величие их подвига?!
О героической обороне Брестской крепости Сергей Смирнов впервые услышал в 1953 году. Тогда считалось, что все участники этой обороны погибли.
Кто они, эти неведомые, безымянные люди, показавшие беспримерную стойкость? Быть может, кто-либо из них жив? Вот те во¬просы, которые волновали писателя. Началась кропотливая работа по сбору материалов, требующая много сил и энергии. Приходилось распутывать сложнейшие переплетения судеб и обстоятельств, чтобы восстановить картину героиче¬ских дней. Писатель шаг за шагом преодолевает трудности, распутывая нити этого клубка, отыскивая очевидцев, участников обороны.
Так, задуманная вначале как серия очерков, «Брестская крепость» превратилась в грандиозную по охвату событий историко-литературную эпопею. В романе совместились две временных плоскости... Минувшие дни и современность встали рядом, раскрывая всю красоту и величие советского человека. Перед читателем проходят герои обороны: удивительный в своем упорстве и стойкости майор Гаврилов, сражавшийся до последнего патрона; полный светлого оптимизма и яростной неу¬страшимости рядовой Матевосян; маленький трубач Петя Клыпа — бесстрашный и самоотверженный паренек. А рядом с этими героями, чудом оставшимися в живых, перед читателями проходят образы погибших — безымянные бойцы и командиры, женщины и подростки, принимавшие участие в схват¬ках с врагами. О них известно очень немного, но и эти скупые факты заставляют поражаться стойкости брестцев, их беззаветной преданности Родине.
Сила произведения Сергея Смирнова — в строгости и простоте, с которой писатель излагает драматические события. Его суро¬вая сдержанная манера повествования еще больше подчеркивает всю значительность подвига, со¬вершенного защитниками Брестской крепости. В каждой строке этого произведения чувствуется глубокое уважение писателя к этим простым и в то же время необыкновенным людям, восхищение их мужеством и отвагой.
«Я был участником войны и не¬мало видел в те памятные годы — пишет он в очерке, предпосланном роману, — но именно подвиг защитников Брестской крепости, как бы новым светом озарил все виденное, раскрыл мне силу и широту души нашего человека, заста¬вил с особой остротой пережить счастье и гордость сознания принадлежности к великому, благородному и самоотверженному народу...»
Память о подвиге героев Бреста никогда не умрет. Книга С.С. Смирнова, удостоенная в 1965 году Ленинской премии, вернула стране имена многих погибших героев, помогла вос¬становить справедливость, вознаградить мужество людей, отдавших жизнь во имя Родины.
Каждая историческая эпоха создает произведения, отражающие дух своего времени. Героичес¬кие события гражданской войны нашли свое воплощение в фурмановском «Чапаеве», в кристально чистом романе Островского «Как закалялась сталь». О Великой Отечественной войне написано немало замечательных книг. И среди них достойное место принадлежит сильной и смелой книге С. С. Смирнова. Герои «Брестской крепости» встанут рядом с бессмертными образами, созданными Д. Фурмановым и Н. Островским, как символ беспримерной преданности Родине.