Островский А.Н - Горячее сердце (АДТ им. Пушкина, В.Меркурьев, Р.Балашова, 1975)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Горячее сердце"
Александр Островский

Радиоспектакль Ленинградского театра драмы им. А. Пушкина
Год выпуска: 1975
Постановка — Олег Овечкин.
Запись по трансляции

Исполнители:
Пояснительный текст — Галина Колосова;
Курослепов — Василий Меркурьев;
Матрёна — Роза Балашова;
Параша — Валентина Панина;
Гаврила — Рудольф Кульд;
Наркис — Борис Тетерин;
Силан — Юрий Свирин;
Градобоев — Юрий Толубеев;
Аристарх — Алексей Ян.

Описание: Именитый купец Курослепов проводит жизнь в беспробудном пьянстве. Домом заправляет жена Матрёна, властная и безнравственная женщина, которая тратит мужнины деньги, крутит роман с приказчиком и всячески притесняет дочь Курослепова от первого брака Парашу. Сюжет закручивается вокруг пропажи крупной суммы денег. Жениха Параши Васю обвиняют в краже и грозят отправить в солдаты. Бедная девушка в отчаянии идет молиться за парня. А сам трусоватый и расчётливый Вася соглашается стать шутом купца Хлынова, который откупает его от солдатчины. Осознав ничтожество своего избранника, Параша обретает своё счастье с влюблённым в неё приказчиком Гаврилой.

Александр Николаевич Островский вошел в историю русского искусства как создатель реалистического, народного театра, творец богатого и разнообразного мира художественных типов. Произведения великого реалиста - это раскрытая книга жизни. Развивая в драматургии традиции Фонвизина, Грибоедова, Гоголя, Пушкина, впитав опыт русской «натуральной школы», Островский отразил острые общественные конфликты эпохи, живым словом мастера – сатирика на века запечатлел облик «темного царства» большовых, кнуровых, брусковых, уланбековых, вышневских. В тоже время из-под его пера вышли замечательные образы демократической разночинной интеллигенции, типы благородных деятелей сцены. Драматург изобразил яркие и сильные народные характеры.
Многообразны жанры произведений великого русского писателя – от обличительных сцен и сатирических комедий до народной трагедии, социально – психологической драмы, исторических хроник и «весенней сказки», написанной по мотивам русского фольклора.
http://www.bdpu.org/lib_ostrovskiy.html