Данилевский Григорий - Царственный узник (радиопостановка)5-я часть

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Григорий Данилевский

В радиопостановки "Царственный узник" воспроизведены реальные события эпохи императрицы Екатерины Великой. Неудавшаяся попытка подпоручика Мировича освободить из двадцатилетнего заточения свергнутого императора Ивана Антоновича привела к гибели "царственного узника" и краху государственного переворота.

Исполнители: Наталья Данилова, Татьяна Иванова, Валерий Соловьев, Вадим Никитин, Андрей Толубеев

Григорий Петрович Данилевский - русский и украинский писатель и публицист
26 апреля 1829 - 18 декабря 1890
Родился в богатой дворянской семье харьковского помещика, отставного поручика Петра Ивановича Данилевского (1802—1839). По семейным преданиям, подтверждённым, впрочем, и серьёзными документами, основателю этого дворянского рода, Даниле Данилову сыну в 1709 году выпала честь принимать в своём доме Петра I, возвращавшегося из Азова в Полтаву. Двоюродная сестра писателя, Ефросинья Осиповна Данилевская, приходилась бабушкой поэту Маяковскому.
Литературную деятельность начал «мало замечательными» стихами, дебютировав в печати стихотворением в 1846. В «Библиотеке для чтения» опубликовал поэму из мексиканской жизни «Гвая-Ллир» (1849), после чего стал постоянным сотрудником журнала Сенковского. К тому же ряду относят его «Украинские сказки» (имели, впрочем, 8 изд.), цикл «Крымские стихотворения» (1851), переводы из Шекспира («Ричард III», «Цимбелин»), Байрона, Мицкевича и другие. Печатал также путевые очерки .
Удачнее были повести из малороссийского быта и старины, собранные в 1854 г. в книжку «Слобожане». Первый роман, обративший на Данилевского внимание большой публики, — «Беглые в Новороссии» (1862), подписанный псевдонимом «А. Скавронский». За ним последовали «Беглые воротились» (1863) и «Новые места» (1867).

http://www.people.su/33492