Фейнберг И - Последний труд Пушкина ( Пропавший дневник)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Рассказы о литературе

Илья Фейнберг

Последний труд Пушкина

ПРОПАВШИЙ ДНЕВНИК

Илья Львович Фейнберг - известный литературовед, исследователь творчества Пушкина, автор книги «Незавершенные работы Пушкина», получившей широкое признание читателей и кри¬тики.
Константин Симонов в газете «Правда» писал: «Видимо, у этой книги есть какой-то секрет, делающий ее притяга¬тельной для широкого читателя. Да, это так и есть. И секрет этот состоит в том, что в своей работе о незавершенных, главным образом исторических сочинениях Пушкина автор, нигде не отступая от строгих научных принципов иссле¬дования, пишет с такой живостью, увле¬кательностью, что книга его читается как роман. Это роман о Пушкине-исто¬рике, о Пушкине-исследователе, о Пушкине-конспираторе, вынужденном к этой конспирации особыми условиями личной царской цензуры, В книге вырастает облик Пушкина — человека, влюбленного в российскую историю, че¬ловека в высшей степени проницательного, дерзкого и в то же время логичного в своих исторических догадках и открытиях.
Книга написана с трепетной любовью и к Пушкину, и к истории России».
Очерк Ильи Фейнберга «Последний труд Пушкина» рассказывает о необыч¬ной судьбе незавершенной поэтом «Ис¬тории Петра I», рукопись которая была запрещена Николаем I, потом потеряна и только век спустя, стала известной читателю. В этом огромном незавершенном труде, который занял теперь в собра¬нии сочинений Пушкина целый том, Илье Фейнбергу удалось обнаружить страницы блестящей исторической про¬зы Пушкина, долго скрывавшиеся среди пушкинских черновых набросков, планов и конспектов.
В «Истории Петра» наличествует «медь и мрамор пушкинской прозы», - писал Юрий Олеша в статье о книге Ильи Фейнберга, признавая, что нам открылась действительно неизвестная проза Пушкина. Он назвал эти страницы «Истории Петра» «мощными таблицами пушкинской прозы... И таких таблиц, — образно продолжает от лица ее исследователя Ю. Олеша, — я встретил много, когда шел по дворцовым залам. Вы услышите сейчас эти пушкинские страницы, с которыми Вас познакомит Илья Фейнберг.
Второй его рассказ о литературе — «Пропавший дневник» посвящен вопросу, который остается загадочным и до сих пор вызывает споры: существует ли, кроме всем известного дневника поэта, другой, неизвестный нам дневник Пушкина? И если существует, то есть ли надежда обнаружить его? Этот очерк Ильи Фейнберга о дневнике поэта был напечатан в 1962 году в журнале «Огонек» и затем вошел во 2-е издание его книги «История одной рукописи».
Илья Фейнберг не раз выступал с чтением лекций о Пушкине, которые начались еще в годы Великой Отечественной войны. Вспоминая об этом, Константин Симонов пишет в своей книгу «Разговор с товарищами»: «...На Северном флоте, где мне довелось быть, служил молодой тогда человек... Илья Фейнберг. По довоенной профессии он был литературоведом, а в Политуправ¬лении флота занимал во время войны должность писателя и читал морякам лекции о Пушкине. Ездил на корабле на катера, на батареи, на полевые аэро¬дромы и на разные другие отдаленные полярные военно-морские точки и читал там лекции о Пушкине. И читал так, что там, где один раз прочел, его просили приехать еще раз...