Выступление работницы завода Авиаприбор

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Выступление работницы завода Авиаприбор в память о Серго Орджоникидзе.

Григо́рий Константи́нович Орджоники́дзе (груз. გრიგოლ ორჯონიკიძე , Григол Орджоникидзе; партийное прозвище Серго́ (груз. სერგო; 12 октября (24 октября) 1886, село Гореша Шорапанского уезда Кутаисской губернии — 18 февраля 1937, Москва) — известный грузинский большевик и видный советский государственный и партийный деятель, революционер.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Орджоникидзе_Серго

"...ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» является родоначальником отечественного авиаприборостроения. Завод был создан в 1918 г. как Московский казенный завод авиационных измерительных инструментов, а в 1922 г. он получил название «Авиаприбор». В 20-е годы начинается серийный выпуск отечественных авиационных приборов, которыми оснащаются самолеты У-2, Р-5, Тб-3, К-5, АнТ-25, И-16 и др. В 1935 г. заводу присваивается имя Серго Орджоникидзе, которое завод с честью носит и сегодня. 4 ноября 1940 г. за достижения в создании и освоении новых приборов и вооружения для Красного Воздушного флота коллектив завода награждается Орденом Трудового Красного Знамени.
В июне 1941 г. завод был эвакуирован в г. Энгельс Саратовской области, а уже в декабре началось производство необходимой для фронта продукции. 16 сентября 1945 г. за образцовое выполнение заданий Правительства по производству авиационных приборов завод награждается высшей наградой СССР — Орденом Ленина, а 2519 рабочих, ИТР и специалистов — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В декабре 1945 г. завод перебазируется на промплощадку в г. Саратов, где и находится в настоящее время."
http://zsr-saratov.ru/catalog/4/10/