Платонов А - Июльская гроза (чит. Дм. Журавлев)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Андрей Платонов
«Июльская гроза»


Исполнители:
Дмитрий Журавлёв.

Долго шла девятилетняя Наташа со своим меньшим братом Антошкой из колхоза "Общая жизнь" в деревню Панютино, а дорога была длиною всего четыре километра, но велик мир в детстве... Наташа попеременно то несла брата на руках, когда он жалостно поглядывал на нее от усталости, то ставила обратно на землю, чтобы он шел своими ножками, потому что брат был кормленый, тяжелый, ему уже сравнялось четыре года, и она умаривалась от него......

Писатель Андрей Платонович Платонов (1899-1951) - очевидец и участник важнейших событий национальной жизни первой половины минувшего столетия. В рассказах 1941-1946 годов происходит расширение героической темы: не только «священная война» получает у Платонова героическое освещение, но жизнь как таковая, где в повседневности длится онтологический конфликт жизни и смерти, и жизнь одерживает победу. Героями жизни в его военных произведениях являются растения, животные, «рождающая» земля и человек, который одерживает духовную, нравственную победу над смертью во множестве ее личин: страха, эгоизма, равнодушия, озверения, отчаяния, наконец, врага («Броня», «Крестьянин Ягафар», «Маленький солдат», «Железная старуха», «Среди народа», «Цветок на земле», «Сампо»).
Особую главу в ней составила проза периода Великой Отечественной войны. В прозе военных лет кристаллизуется образ «народа-семьи». Высшие смыслы жизни — любовь и мир - находят художественную реализацию в образной параллели «воин - мать». Образ матери интегрирует у Платонова главные смыслы «живой тайны мира», помогает раскрыть метафизику России, нравственные истоки народной жизни, которые война не только не отменила, но помогла трагическому их осознанию.

http://ru.wikipedia.org

Дмитрий Николаевич Журавлёв (1900—1991) — советский российский актёр, мастер художественного слова (чтец), режиссёр, педагог. Народный артист СССР.