Симонов Рубен - Читает произведения А.Пушкина, Н.Некрасова, В.Маяковского, М.Лермонтова

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

ЧИТАЕТ РУБЕН СИМОНОВ

1-я сторона
Вступительное слово Е. Симонова

А. ПУШКИН
«ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ»
«ПОГАСЛО ДНЕВНОЕ СВЕТИЛО»
«ДЛЯ БЕРЕГОВ ОТЧИЗНЫ ДАЛЬНОЙ»
«ПРОРОК»

2-я сторона

М. ЛЕРМОНТОВ
СМЕРТЬ ПОЭТА.
ПАРУС

Н. НЕКРАСОВ
«БЛАЖЕН НЕЗЛОБИВЫЙ ПОЭТ».
«ВНИМАЯ УЖАСАМ ВОЙНЫ»

В. МАЯКОВСКИЙ.
ЮБИЛЕЙНОЕ

Объявления читает В. Якут
Составитель Ю. Лауфер

Редактор Е. Лозинская.
Звукооператор Т. Страканова
Художник В. Колганов

Есть актеры, для которых художественное чтение словно бы вторая сторона их творческой деятельности... Но есть и такие, для которых приобщение к поэзии — потребность не только творческая, она необходима им как воздух, как выражение особой духовности, потребность необычайно важная для понимания сути искусст¬ва вообще. Через поэзию приоткрывается их затаенный внутренний мир, высвечиваются новые грани дарования.
Народного артиста СССР Рубена Николаевича Симо¬нова можно всецело отнести к художникам такого плана.
Актер и режиссер театра им. Евг. Вахтангова, ученик и последователь Вахтангова, Рубен Симонов почти полвека работал в любимом театре, около тридцати лет был его бессменным руководителем.
Он поставил ряд интересных, острых, ярко театраль¬ных спектаклей, среди которых были «На крови» Мсти¬славского, «Интервенция» Славина, «Человек с ружьем» Погодина, «Фронт» Корнейчука, «Мадемуазель Нитуш» Эрве, «Большой Кирилл» Сельвинского, «Фома Гордеев» Горького, «Живой труп» Толстого, «Конармия» Бабеля, «Варшавская мелодия» Зорина..,
Но Симонова-режиссера нельзя отделить от Симонова-актера. Его незабываемые сценические образы были наполнены живой жизнью, юмором, иронией и в то же время были всегда одухотворены щедростью его неуемного сердца.
Ему были присущи поразительная музыкальность, легкость, подвижность, внутреннее изящество, подлинная человечность, и именно эти свойства его таланта с огромной художественной силой зазвучали в таких ролях, как Лев Гурыч Синичкин, Дон-Кихот, Бенедикт, Олеко Дундич, Сирано де Бержерак, Доменико Сориано... Романтику, тонкий лиризм, непоколебимый гражданский пафос приносил на сцену Рубен Симонов.
Но в круговороте жизни, руководя театром, ставя спектакли или играя на сцене, Рубен Николаевич неизменно ощущал в себе мир высокой поэзии, которая всегда оставалась неиссякаемым источником всего его творчества. ... Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Григорьев, Блок, Маяковский, Пастернак, Сельвинский, Маршак — это и был его поэтический мир, с которым он не расставался никогда.
Симонов таил в своей памяти целые «вечера поэзии». Он много записывался на радио. Нередко читал стихи любимых поэтов в кругу своих друзей и товарищей по искусству. Читал с глубокой серьезностью и торжественностью, проникновенно и самозабвенно, и в то же время чрезвычайно просто и музыкально, сохраняя обаяние и ясность живой авторской интонации. Не лю¬бимых поэтов он не читал...
Самым дорогим его сердцу был Пушкин. Страсть к пушкинской поэзии владела Симоновым всю жизнь, вдохновляла его. Особенно волновала лирика Пушкина, философские раздумья о сути и смысле человеческого бытия...
В эту пластинку вошли записи стихотворений Пушкина, Лермонтова, Некрасова и Маяковского. Разные стихи, разные эпохи, разные темы... Но существует между ними и внутренняя связь... Они как бы дополняют и продолжают друг друга, осмысливая человеческую жизнь, ее сложности, ее трагические коллизии и утверждая непреклонную волю и стремление человка справедливости и счастью.

Ю. Лауфер