Довлатов С - Встретились, поговорили (рассказ чит. А. Филиппенко)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Жизни и творчеству великого прозаика XX века посвящается...
"Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь всё это достаточно грустно, чтобы я мог продолжить заниматься литературой..."
Сергей Довлатов

Довлатов Сергей
Встретились, поговорили
читает А.Филипенко

Все считали его неудачником. Даже фамилия у него была какая-то легкомысленная -- Головкер. Такая фамилия полагается невзрачному близорукому человеку, склонному к рефлексии. Головкер был именно таким человеком.
В школе его умудрились просто не заметить. Учителя на родительских собраниях говорили только про отличников и двоечников. Среднему школьнику, вроде Головкера, уделялось не больше минуты.
В самодеятельности Головкер не участвовал. Рисовать и стихи писать не умел. Даже читал стихи, как говорится, без выражения.....................

Серге́й Дона́тович Довла́тов (по паспорту — Довла́тов-Ме́чик; 3 сентября 1941, Уфа, СССР — 24 августа 1990, Нью-Йорк, США) — русский писатель и журналист.
Писал прозу. Журналы отвергали его произведения. Рассказ на производственную тему «Интервью» был опубликован в 1974 году в журнале «Юность».
Довлатов публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы». В 1976 г. был исключен из Союза журналистов СССР.
В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Членами его редколлегии были Борис Меттер, Александр Генис, Пётр Вайль, балетный и театральный фотограф Нина Аловерт, поэт и эссеист Григорий Рыскин и другие. Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги его прозы. К середине 1980-х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах «Партизан Ревью» и «The New Yorker».
За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода».
Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.

http://ru.wikipedia.org/wik

Александр Филипенко-"Человек -театр.."
Родился 02.09.1944, Москва
Народный артист РФ (2000)
Лауреат Государственной премии РФ 1998 года (за моноспектакль «Мертвые души»).

Как актёра его отличает большая точность. Во-первых, потому что Филиппенко переиграл и в кино, и в театре множество коротких эпизодических ролей. Во-вторых, он начинал у Марка Розовского в студии «Наш дом», которая официально называлась эстрадной и действительно делала подлинно эстрадные спектакли; а основа эстрады – номер, то есть сравнительно короткое выступление, в котором необходима мгновенная, освобождающая от всего лишнего и очень точная зарисовка характера. И если можно говорить о школе Розовского, то Александр Филиппенко – один из наиболее характерных её представителей. Поэтому эстрада – родная для него стихия, что он неоднократно доказывал. Звезда капустников и КВНов в команде МФТИ, выпускник Щукинского училища, актёр, любимый миллионами бывших советских людей, сегодня разбросанных по всему свету, популярный киноартист, руководитель собственного театра "Моно-Дуэт-Трио" – можно сказать, биография типичного шестидесятника, каким Филипенко и является.
http://video.mail.ru/mail/ludmila42_92/2397/