Народные университеты музыкальной культуры (музыка и жизнь)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
В педагогике творчества важная роль отводится музыкальному искусству: исследования многих ученых показывают, что музыка вызывает эмоциональный отклик у детей раньше других искусств. Музыка — совершенно особый, ничем другим не заменимый путь познания разнообразных оттенков эмоционально-чувственных состояний человека, его переживаний, настроений, являясь одновременно и инструментом познания, осмысления и освоения прекрасного в самой действительности, красоты и глубины человеческих чувств, отношений.
Процесс модернизации музыкального образования направлен на внедрение в практику новых форм работы, которые не только расширяют границы предмета, но и являются эффективным средством в формировании духовно-нравственного потенциала личности учащегося.

Роль музыки в жизни человека трудно переоценить. Начнем с того, что музыка способствует развитию активности правого полушария, которое у человека задействуется довольно редко (исключение творческие личности). А как раз правое полушарие отвечает за наш творческий потенциал и интуицию.
А при игре на музыкальных инструментах задействованы оба полушария, что способствует на гармоничном развитии всех способностей человека. Ребенку, занимающемуся музыкой (пение, игра на музыкальном инструменте) гораздо легче дается изучение иностранных языков.

Очень интересно действие музыки на нервную систему человека. Музыка – это звук, то есть звуковые волны разной частоты и в зависимости от того, какую музыку вы слушаете (какой частоты волны воспринимаются вашим ухом), нервная система реагирует либо положительно, либо отрицательно.

Есть музыка, оказывающая прямо таки терапевтическое расслабляющее действие. Такую музыку выбирают для медитаций. Есть музыка веселая, возбуждающая, которая может подействовать как тонизирующее средство при усталости. Есть музыка вызывающая агрессию. Воздействие на человека звуком определенной частоты (как правило, этой низкий диапазон) может довести до глубокого расстройства нервной системы.

Кстати, музыка выступает сильным якорем. Если в какой либо важной для человека ситуации звучала определенная музыка, она будет долгое время вызывать у него в памяти именно эту ситуацию. Лучше всего подобрать себе музыку, что называется, на все случаи жизни.

А вот постоянное использование наушников (особенно тех, которые вставляются в уши) может ухудшить слух, так как звуковая волна не рассеивается, а действует непосредственно на барабанную перепонку. И не надо бросаться в крайности. При всем положительном влиянии музыки, иногда человеку надо побыть в тишине.

Ирина Канарская для журнала “Образ жизни”

http://www.viborzhizni.ru/rol-muzyki-v-zhizni-cheloveka.html