Шефнер Вадим - Стихотворения (чит. автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

ВАДИМ ШЕФНЕР
СТИХОТВОРЕНИЯ

Сторона 1
ПУТЬ КАПЛИ ПО СТЕКЛУ И ПУТЬ ОГНЯ В ЛЕСУ...
ЛЕСНОЙ ПОЖАР
ЗЕРКАЛО
СЛОВА
ВЫПУСКАЮЩИЙ ПТИЦ
СПРОСИЛ У ПАМЯТИ
ВЕСТЬ
НАМ СНИТСЯ НЕ ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ НАМ…
НА ПЕНСИИ
ПЛАСТИНКА
ВЕЩИ
РУЧНОЙ ВОЛК
КНИГА ОБИД ГОРДЫНЯ
ПРИЯТЕЛЬНИЦЫ
ЛИЧНЫЙ ВРАГ
СТРЕЛА

Сторона 2
ЛАМПОЧКИ В ЛЮСТРЕ
СЛЕЗЫ
МИГ
КВАДРАТИК
УСПОКОЕНИЕ ОРФЕЙ
А В СТАРОМ ПАРКЕ ЛИСТЬЯ ЖГУТ...
ЗАБЫВАЮТ
ПЕРЕУЛОК ПАМЯТИ
ТРЕЩИНКА
БАЛЛАДА НА СТАРИННЫЙ МАНЕР
ЛИЛИТ (1)
ЛИЛИТ (2)
ЛИЛИТ (3)
ЛИЛИТ (4)
У АНГЕЛА АНГИНА...
СЧАСТЫ НАД СОБОЙ УМЕЙ СМЕЯТЬСЯ...
НОЧЬЮ В ИОКОГАМЕ, СТОЯ НА БЕРЕГУ...
НАЛЕГАЙ НА ВЕСЛО, НЕУДАЧНИК!

Читает автор

Вадим Сергеевич Шефнер родился в 1915 году в Петрограде в семье потомственных моряков. С детства его воображение волновали морские странствия. Но после смерти отца Шефнер попал в. детдом. Там он познакомился с неприкрытой, обжигающей юные сердца романтикой улицы, какмиллионы сверстников-детдомовцев, повидал жизнь, людей, города, вокзалы…
Шефнер прошел серьезную трудовую школу: работал на фарфоровом заводе и на заводе «Электроаппарат», был инструктором по физкультуре, формовщиком в литейном цехе, подносчиком кирпича на стройке, чертёжником-архивариусом на оптико-механическом заводе, библиотекарем.
Первое стихотворение Шефнер опубликовал в 1936 году, а в 1938году был принят а молодое Объединение поэтов, которым руководил А. Гитович.
Ещё в раннем детстве Шефнер пристрастился к русской классической поэзии — Пушкину, Лермонтову, Фету, A. К. Толстому, Тютчеву, Блоку, Бунину. Много лет спустя Вадим Сергеевич подтвердит и расширит круг своих пристрастий: «Литературных взглядов никому но навязываю, но для себя считаю рабочей аксиомой, что высокая линия российской поэзии идет через Пушкина, Баратынского, Тютчева, Некрасова, Блока, Ахматову, Заболоцкого и далее — к неведомым поэтам будущего». Русская классика , — по собственному признанию поэта — вызывала потребность задумываться над жизнью, анализировать её, учила простоте и передаче сложнейших оттенков во взаимоотношениях человека с природой, с историей. Классика помогала не только стихосложению, но, прежде всего, миропониманию.
В 1940 году вышла первая книга поэта «Светлый берег», и в этой ещё ученической книге есть свой сердцем пережитый опыт, свои открытия.
Природа и человек — вот главные мотивы этой книги, юношески страстной, лирически взволнованной и бескомпромиссной; в ней наметились основополагающие для всего дальнейшего творческого пути поэта контуры.
1392
Началась война. Вадим Шефнер стал рядовым солдатом батальона аэродромного обслуживания, несколько позже—сотрудником армейской газеты. В его творчество властно вошла, тема Великой Отечественной войны, она оттесняла все другие мысли и заботы. Войне посвящен сборник стихов «Защита» (1943.
На этой пластинке автор читает одно из извеснейших своих стихотворений военных лет – «Зеркало».)

Свидетель довоенного уюта.
На сыростью изъеденной стене
Тепло дыханья и улыбку чью-то
Оно хранит в стеклянной глубине...
Теперь в него и день и ночь глядится
Лицо ожесточенное войны.
В нем орудийных выстрелов зарницы
И зарева тревожные видны.

От этой истории времён блокады Ленинграда веет подлинностью фо¬тографического снимка. По характеру своему картина локальна, как бы нанесена на плоскость.
И сегодня в звучащих на пластинке стихах мы слышим голос публициста. Здесь по-прежнему в центре внимания гражданские и нравственные мотивы. Разговор о чести, совести, долге, о судьбах Россия, о русской словесности.
Цикл «Василию Тредиаковскому посвящается» представлен двумя стихотворениями («Квадратик» и «Успокоение»). В них Шефнер расска¬зывает о труде подвижника, закладывающего фундамент русской поэзии. Велика его миссия, но он осужден на непонимание, на забвение. И мы, сегодняшние читатели, всей душой сочувствуем целеустремленности человека, прорубающего лестницу к небу.
На этом диске голос поэта является непосредственным проводником между его произведениями и нами, слушателями. Авторское чтение имеет свою особенную, ничем другим не восполнимую ценность: мы слышим
живые интонации человека, написавшего этистихи, ближе знакомимся
с автором.
Надеемся, что пластинка Вадима Сергеевича Шефнера, найдет горячий отклик в сердцах любителей поэзии.

П. Кондрашов