Сидоров В - Повесть о красном орлёнке (инсценировка Е. Усыскиной) реж. Н.Гюне 1971

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Инсценировка Е. Усыскиной
По книге В. Сидорова - Повесть о красном орленке

Действующие лица и исполнители:

Ведущий - Н, Верещенко
Артемка - Т. Курьянова
Ефросинья Петровна - Л. Смирнова
Дед Легожа - В. Шведов
Костя Печерский - А. Котов
Дядя Митряй - В. Бескровный
Пронька - Г. Горшков

Режиссер Н. Гюне

Тихо погромыхивают на ухабах орудия и снарядные ящи¬ки, негромко ржут лошади… В глубокой тайне движется белогвардейский отряд по глухим местам, стремясь зайти в тыл красным частям. Белые офицеры уже заранее уверены в ус¬пехе. Еще бы! Соблюдены все меры предосторожности... Где им знать, что мальчишка, мирно пасущий корову, — красный разведчик? Мгновение, и вот он уже скачет с тревожным донесением к красному командиру. Что происходит потом, вы уже, конечно, догадываетесь.
Или другой случай. Юный разведчик одного из красноармейских полков под видом поваренка проник в дом белого генерала. На следующий день он вернулся в свою часть с ценнейшими документами—планом размещения белых войск на Кавказе. За этот подвиг грудь юного героя украсил орден Красного Знамени— высшая награда молодой Советской республики!
Десятки и сотни мальчишек в годы гражданской войны сражались в частях Красной Армии, многое из них были не¬заменимыми дерзкими разведчиками. Об их подвигах напи¬сано немало книг, снят даже фильм «Красные дьяволята», который обошел экраны всего мира. Не менее отважным, чем герой этого фильма, был и юный разведчик Седьмого полка Партизанской Красной Армии Сибири —- Артемка Карев, прозванный впоследствии «красным орленком».
В стороне от больших дорог расположено сибирское село Томенцево. В центре его возвышаются каменные дома богатеев, ближе к околице жмутся дома победнее, а уже на самом краю села стоит покосившаяся изба Каревых. Холодно и голодно в ней. Отец Артемки ушел воевать с белыми и пропал.
Для белых осень 1919 года была тревожной и беспокойной. Колчаковские части, успешно начавшие наступление про¬тив Красной Армии, вдруг стали терпеть поражение и откатываться назад. Повсюду начали возникать партизанские от¬ряды. Разрастаясь, отряды превращались в полки, полки — в дивизии, а дивизии объединились в Партизанскую Красную Армию. Это была грозная и несокрушимая армия. Грозит, потому что ее поддерживал весь народ; несокрушимая, пото¬му что с каждым днем, с каждым часом она становилась все сильнее и сильнее.
Не сразу Артемка стал красным партизаном. Стыдно вспомнить, но вначале он даже толком не знал, что такое партизаны, за что они сражаются. А хуже всего, что Артемка, сам того не желая, выдал белым красного разведчика Костю Печорского.
Кто знает, как повернулась бы жизнь Артемки, если бы не один случай. Колчаковцы отбирали у населения скот. Пришли они и к Каревым. В деревне корова — главная кормилица. Без нее — смерть! Заплакала, запричитала мать Артемки. И тогда Артемка выстрелил прямо в смеющегося, самодо¬вольного колчаковца!
А потом— партизанский отряд Федора Коляды, Наряду со взрослыми Артемка Карев участвовал в походах и сражениях, был ранен. Когда партизанский отряд стал регуляр¬ным полком Красной Армии, Артемка был зачислен в разве¬дывательный отряд. Самым счастливым днем в его мальчише¬ской жизни был день, когда ему вручили высшую награду партизан Сибири — красную ленту героя! С этого дня Артемку — лихого партизанского разведчика —- иначе и не называли как «красным орленком»,
О волнующих днях гражданской войны, о мужественном маленьком разведчике и его больших друзьях рассказывает «Повесть о красном орленке».
Б.Заболотский