Бальзак Оноре - Неведомый шедевр - (чит. И. Костолевский)

 
Бальзак О.
Неведомый шедевр
(чит. И. Костолевский)

Повесть Оноре де Бальзака "Неведомый шедевр" посвящена конфликту между правдой жизни и правдой искусства и рассказывает о всепоглощающем стремлении человека...

В пятьдесят лет мужчина более опасен, чем во всяком другом возрасте, ибо обладает дорогостоящим опытом и часто состоянием.
Благородство чувств не всегда сопровождается благородством манер.
Любовь - это удивительный фальшивомонетчик, постоянно превращающий не только медяки в золото, но нередко и золото в медяки.
Женщина, руководящаяся рассудком, а не сердцем, настоящая общественная зараза: она имеет все недостатки страстной и любящей женщины, но ни одного ее достоинства; она без жалости, без любви, без добродетели, без пола.
Любовь - единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего.
Она пустила в оборот все, даже смерть своего отца.
Все помогают рыть глубокую яму, конечно, для того, чтобы все могли в ней поместиться.

Бальзак прожил 50 лет, из которых 30 посвятил литературе. За время, отведенное ему, Оноре создал огромное количество рассказов, новелл, этюдов с философским оттенком, повестей, романов. Был в его творчестве даже опыт написания пьес, пять из которых были опубликованы. 90 произведений вошли в крупнейший цикл "Человеческая комедия", ставший своего рода оппозицией "Божественной комедии" Данте. По общему количеству созданных героев мало, мало кто может соревноваться с Бальзаком, ведь в его книгах промелькнула жизнь более, чем четырех тысяч персонажей!
Перечислять все произведения, созданные рукой и умом Оноре, - вряд ли необходимо. Остановимся лишь на основных, признанных во всем мире и разными поколениями, работах Бальзака:

http://www.de-balzac.ru/red_hotel.html