О Генри - Мишурный блеск (чит. А.Ширвиндт 1982)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
О. Генри.

МИШУРНЫЙ БЛЕСК
краткое содержание

сюжет:
Мистер Тауэрс Чендлер гладил у себя в комнатушке свой выходной костюм. Один утюг грелся на газовой плитке, а другим он — энергично водил взад и вперед, добиваясь желаемой складки; спустя некоторое время можно будет видеть, как она протянется, прямая, словно стрела от его лакированных ботинок до края жилета с низким вырезом. Вот и все о туалете нашего героя, что можно довести до всеобщего сведения. Об остальном пусть догадываются те, кого благородная нищета толкает на жалкие уловки. Мы снова увидим мистера Чендлера, когда он будет спускаться по лестнице дешёвых меблированных комнат; безупречно одетый, самоуверенный, элегантный, по внешности — типичный нью-йоркский клубмен, прожигатель жизни, отправляющийся с несколько скучающим видом в погоню за вечерними удовольствиями...........

О. Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер, 1862-1910) - знаменитый американский писатель, мастер короткого рассказа. Жизнь его не была легкой - с 15 лет юноше пришлось работать, заниматься самыми разными вещами. Он был и помощником аптекаря, и ковбоем, и банковским кассиром. Работая в банке, он был обвинен в растрате и попал в тюрьму. Куда бы ни забрасывала судьба будущего писателя, он всюду находил материал для своих замечательных рассказов - полных юмора, а иногда и подлинного драматизма. В новеллах О. Генри форма и содержание находятся в совершенной гармонии - в них выверено каждое слово, каждый поворот сюжета, поэтому краски этих маленьких шедевров с годами не тускнеют.

Алекса́ндр Анато́льевич Ши́рвиндт (род. 19 июля 1934, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и сценарист. Народный артист.