Иванов Г. - Петербургские зимы - (Радио Петербург), (читает Александр Романцов)

 
Петербургские зимы - Роман, (год написания: 1928)

"... Говорят, тонущий в последнюю минуту забывает страх, перестает задыхаться. Ему вдруг становится легко, свободно, блаженно. И, теряя сознание, он идет на дно, улыбаясь. К 1920-му году Петербург тонул уже почти блаженно. Голода боялись, пока он не установился "всерьез и надолго". Тогда его перестали замечать. Перестали замечать и расстрелы.
- Ну, как вы дошли вчера, после балета ?..
- Ничего, спасибо. Шубы не сняли. Пришлось, впрочем, померзнуть с полчаса на дворе. Был обыск в восьмом номере. Пока не кончили, - не пускали на лестницу..."

Георгий Владимирович Ива́нов (29 октября (10 ноября) 1894г., имение Пуке-Барще (Пуки́) Сядской волости Тельшевского уезда Ковенской губ., (ныне - Мажейкяйский р-н, Литва) - 26 августа 1958, Йер-ле-Пальмье, департамент Вар, Франция) - русский поэт, прозаик и публицист, переводчик, критик. Один из крупнейших поэтов русской эмиграции.
__________________________

Александр Иванович Романцов (23.02.1948г., г. Ленинград - 06.12.2005г., г. Санкт-Петербург) - советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (1994).

Иллюстрации:
Г.Иванов
А.Романцов