Андреев Л - Дни нашей жизни (радиоспект. пост. В.Тыкки )

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Дни нашей жизни (радиоспектакль театра "Балтийский Дом"
постановщик В.Тыкки

Пьеса Леонида Андреева «Дни нашей жизни» автобиографична, в ней - отсвет его молодости, его московские студенческие годы - буйные, бесшабашные и счастливые.
Есть такая старинная студенческая песня: «Быстры, как волны, все дни нашей жизни...» Ее пели и в девятнадцатом веке, и в двадцатом; будут петь ее и студенты нового столетия. В этом сочетании – «Дни нашей жизни», которое Андреев вынес в заглавие, - ключ к пониманию вечной актуальности его пьесы: в ней, как в зеркале, отражаются дни нашей, «всегда сегодняшней», жизни - горькие и радостные, единственные дни единственной жизни каждого из нас.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Евдокия Антоновна.
Ольга Николаевна - ее дочь.

Студенты и курсистки:
Глуховцев Николай
Онуфрий
Мишка
Блохин
Физик
Архангельский
Анна Ивановна
Зинаида Васильевна

Эдуард фон Ранкен - врач.
Миронов Григорий Иванович - подпоручик.

Бульварная публика:
Парень Гриша
Торговец
Отставной генерал с дочерью

Военные писаря.
Аннушка и Петр - служащие в номерах.

Место действия - Москва; время - вторая половина девяностых годов.

Леони́д Никола́евич Андре́ев (9 (21) августа 1871, Орёл, Российская империя — 12 сентября 1919, Нейвола, Финляндия) — русский писатель. Представитель Серебряного века русской литературы. Считается родоначальником русского экспрессионизма.

Первые произведения Леонида Андреева, во многом под воздействием бедственных условий, в которых тогда находился писатель, проникнуты критическим анализом современного мира («Баргамот и Гараська», «Город»). Однако ещё в раннем периоде творчества писателя проявились его основные мотивы: крайний скептицизм, неверие в человеческий разум («Стена», «Жизнь Василия Фивейского»), возникает увлечение спиритуализмом и религией («Иуда Искариот»). Рассказы «Губернатор», «Иван Иванович» и пьеса «К звёздам» отражают симпатию писателя к революции. Однако после начала реакции 1907 г. Леонид Андреев отказался от всяких революционных взглядов, считая, что бунт масс может привести лишь к большим жертвам и большим страданиям (см. «Рассказ о семи повешенных»). В своём рассказе «Красный смех» Андреев нарисовал картину ужасов современной войны (реакция на Русско-японскую войну 1905 г.). Недовольство его героев окружающим миром и порядками неизменно выливается в пассивность или анархический бунт. Предсмертные сочинения писателя проникнуты депрессией, идеей о торжестве иррациональных сил.

Несмотря на патетический настрой произведений, литературный язык Андреева, напористый и экспрессивный, с подчёркнутым символизмом, встречал широкий отклик в художественной и интеллигентской среде дореволюционной России. Положительные отзывы об Андрееве оставили Максим Горький, Рерих, Репин, Блок, Чехов и многие другие. Произведения Андреева отличает резкость контрастов, неожиданные повороты сюжета, в сочетании со схематической простотой слога. Леонид Андреев признан ярким писателем Серебряного века русской литературы.