Герман Алексей - звуковой фрагмент телефильма (о сталинском режиме)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ГЕРМАН
Алексей Георгиевич

Народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР
Родился 20 июля 1938 года в Ленинграде, в семье известного писателя Юрия Павловича Германа (1910—1967) и Татьяны Александровны Риттенберг (1904—1995). Супруга — Кармалита Светлана Игоревна (1940 г. рожд.), кинодраматург, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР. Сын — Герман Алексей Алексеевич (1976 г. рожд.).

В выборе жизненного пути Алексея Германа решающую роль сыграл отец. Юрий Павлович рассказывал сыну про Мейерхольда, который когда-то в самом начале его литературной карьеры пригласил его, 22-летнего, писать пьесу для своего театра. Пробуждению интереса к режиссуре способствовало и общение с друзьями отца, прежде всего с Евгением Львовичем Шварцем.

Дипломной постановкой Алексея Германа стал первый акт "Обыкновенного чуда" Е. Шварца с Сергеем Юрским в роли Короля. Герман работал увлеченно, и, действительно, спектакль получился. О нем говорили, фрагменты из него были показаны по телевидению, а С. Юрский спустя годы напишет в своей книге, что это было самое интересное из сделанного им в молодости. Когда же спектакль посмотрел Г. А. Товстоногов, Герман получил приглашение работать у него режиссером в Большом драматическом театре имени Горького.

Школа Товстоногова сыграла огромную роль в формировании кинематографического мышления Германа. Можно было бы вспомнить по этому случаю широкий набор кинематографических приемов, использованных Товстоноговым в своих спектаклях: здесь и крупный план выхваченного прожектором актерского лица, и "титры", проецировавшиеся на занавес, и фонограмма, разработанная с кинематографической многоплановостью и тщательностью. Но главное, что воспринял от своего учителя будущий кинорежиссер, — это умение постигать суть воплощаемой драматургии, выражать ее средствами своего искусства, это аналитическая способность исследовать материал и созидающее умение вдохнуть в него жизнь на экране или сцене.

Работа Алексея Германа — фильм "Хрусталев, машину!" (1998) — принесла режиссеру премию "Золотой Овен" (1999) и "Нику" "За лучшую режиссуру и лучший фильм" (1999).
http://slovari.yandex.ru