Безымянная звезда Михаила Козакова
О фильме: Образы, с истинным мастерством созданные Михаилом Козаковым на сцене и в кино, всегда поражают зрителя яркой индивидуальностью и многогранностью характера. Цитаты из его фильма «Покровские ворота» прочно вошли в нашу жизнь. А стихи Пушкина и Бродского, Мандельштама и Самойлова мы зачастую знаем именно в его интерпретации, не глазами, а на слух — «с голоса» Михаила Козакова. Как снимался фильм Михаила Козакова "Безымянная звезда", околоподмостковые перипетии и многое другое вы узнаете из этой ленты. В передаче принимали участие: Михаил Козаков, Игорь Костолевский, Алла Будницкая, Светлана Крючкова, Анастасия Вертинская.
«Безымянная звезда» — советский двухсерийный художественный фильм, мелодрама, трагикомедия, снятый в 1978 году Михаилом Козаковым по одноимённой пьесе румынского писателя еврейского происхождения Михаила Себастьяна. Премьера фильма прошла 17 февраля 1979 года в московском доме кино.
Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова (1897—1954) и редактора «Издательства писателей в Ленинграде» Зои Александровны Никитиной (урождённой Гацкевич, 1902—1973), сербско-греческого происхождения и родом из Одессы. Мать дважды арестовывалась (в 1937 году вместе с бабушкой артиста Зоей Дмитриевной Параскевой-Борисовой, обе освобождены в 1938 году; повторно — в 1948 году).
По окончании 222-й мужской школы (бывшей Петришуле) в 1952 году Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме М. И. Ромма «Убийство на улице Данте» (1956). В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского).
По окончании студии поступил на работу в Театр имени В. Маяковского, где проработал с 1956 по 1959 год. Затем играл в Современнике (1959—1970), во МХАТе (1971—1972), в Театре на Малой Бронной (1972—1981) и в Ленкоме (с 1986). Также, по словам Михаила Козакова, он играл на сцене Саратовского ТЮЗа у Ю. П. Киселёва в пьесе «Обыкновенная история».
В соответвии с автобиографической книгой «Третий звонок» (глава «Мне Брамса сыграют…») с 1956 по 1988 гг. сотрудничал с КГБ СССР.
В августе 1991 года М. М. Козакову предложили высокооплачиваемую работу в Израиле, после чего переехал туда вместе с семьёй. В течение четырёх лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.
В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова».
До 2010 года Михаил Козаков выступал с моноспектаклями (один из таких моноспектаклей — «Пушкин и о нём») и в роли чтеца (в частности, записал компакт-диск) и со стихотворными произведениями И. А. Бродского и А. А. Ахматовой.
В 2010 году у актёра был диагностирован рак лёгких в неоперабельной форме. Лечение проводилось в Израиле в клинике Тель ha-Шомер[9]. 22 апреля 2011 года Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни. Ранее СМИ сообщали, что 76-летний артист находился в клинике израильского города Рамат-Ган близ Тель-Авива[10]. Незадолго до кончины артист приобрёл участок на Введенском кладбище, где покоится его отец и где, согласно завещанию, актёр похоронен.
http://ru.wikipedia.org