Кадочников П - Мой серебрянный шар (вед В.Вульф)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Мой серебряный шар. Павел Кадочников

Режиссер: Елена Гудиева

Автор и ведущий: Виталий Вульф

Лицо Павла Кадочникова всегда поражало и поражает своей интеллигентностью. Кажется странным, что именно он был олицетворением советской эпохи, во времена которой важнее всего считалось рабоче-крестьянское происхождение. Но именно Кадочников сыграл роль отважного и сильного духом летчика Мересьева в знаменитом фильме "Повесть о настоящем человеке". Прототипом героя послужил реальный человек - летчик Маресьев, герой Великой Отечественной войны.

Павел Петрович был широко одарен в самых разных областях - прекрасно рисовал, хорошо играл на фортепиано и вообще отличался особой музыкальностью.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, необыкновенно обаятельный и талантливый актер стяжал настоящую славу в народе. Его герой в фильме "Подвиг разведчика" в те годы был любим и популярен так, как в последствии Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова.

Павел Кадочников с детства мечтал стать профессиональным художником и в 1927 году поступил в детскую художественную студию. Его отец тяжело болел, и Павел, как старший в семье, вынужден был пойти учеником слесаря на завод «Красный путиловец», однако продолжил занятия в студии.
В 1929 году Павел внезапно увлекся театром и поступил на актёрское отделение театрального техникума при ТЮЗе. Через несколько месяцев техникум расформировали и класс Б. В. Зона, где учился Кадочников, почти полностью перевели в театральный институт. Кадочников стал студентом Ленинградского театрального института в 15 лет и в 1935 году закончил его и стал актёром Нового ТЮЗа. В том же году дебютировал в кино (фильм « Несовершеннолетние»).
На киноэкране Кадочников себе ужасно не понравился и принял решение никогда в кино не сниматься. Но тем не менее, в 1937 году принимает приглашение Сергея Юткевича и появляется в крохотном эпизоде в фильме «Человек с ружьём». Затем Кадочников снимается сразу в двух ролях в фильме Юткевича «Яков Свердлов». Настоящий успех пришёл к актёру в 1941 году, в комедии «Антон Иванович сердится».

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=995386

Виталий Яковлевич Вульф (23 мая 1930, Баку — 13 марта 2011, Москва[1]) — российский искусствовед, театровед, киновед, литературовед, переводчик, критик.

С 1994 года на телевидении начала выходить авторская программа Виталия Вульфа «Мой серебряный шар». В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» рассказано, что передача появилась по инициативе Владислава Листьева и Альбины Назимовой. Первыми героями передачи были актеры и писатели, позже героями передачи становятся также и политические деятели.

http://ru.wikipedia.org