Искандер Фазиль - Привет от Цирюпы ( т. Сатиры. М.Державин, Ширвиндт)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Привет от Цюрупы!
спектакль

Режиссеры: Сергей Коковкин, Ольга Трегубова
Сценаристы: Фазиль Искандер, Сергей Коковкин
Оператор: Виталий Пересыпкин
Художник: Сергей Коковкин (II)

Год: 2004

Актеры: Александр Ширвиндт, Михаил Державин

За долгие годы эстрадно-комедийный дуэт Ширвиндт-Державин стал для зрителей неделимым целым.

Аудиоверсия спектакля Театра Сатиры по одноименной пьесе Фазиля Искандера.

Александр Ширвиндт и Михаил Державин - многолетний блистательный дуэт - приковывает внимание зрителей к сцене. Герой Ширвиндта по обыкновению уставший скептик, который пребывает в расслабленном состоянии и относится ко всему на свете с легкой долей цинизма. Герой Державина – сосредоточен, доверчив и очень непосредственно воспринимает мир. Первый постоянно подкалывает второго, а тот недоумевает, пытаясь разобраться в законах устройства мира и причинах глобальной несправедливости. Американец хочет понять психологию русских людей проникнуть в тайну «загадочной русской души». А вместо этого узнает, что наше население делится на думающих о России и ворующих, причем первые в свободное от раздумий время тоже немного подворовывают.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми в Абхазии. Его отец, иранец, был владельцем кирпичного завода. В 1938 году во время репрессий отца Искандера выслали с территории СССР, и будущего известного поэта и писателя стали растить и воспитывать родственники матери.

Закончив Абхазскую школу, Фазиль поступил в Московский Библиотечный институт, однако уже в 1951 году оформил перевод в Литературный институт им. А.М.Горького, который успешно и окончил в 1954 году.

В 1954-1956 годах Искандер устроился на работу журналистом в газету "Брянский комсомолец", за затем в газету "Курская правда". В 1956 году писатель вернулся обратно в Сухуми, где занял должность редактора абхазского отделения Госиздата. Там он работал вплоть до начала 1990-х годов.

Первый сборник стихов Фазиля Искандера был издан на русском языке в 1957 году в городе Сухуми и назывался "Горные тропы". Прозу Искандер стал писать с 1962 года. Его публиковали журналы "Юность", "Неделя", "Литературная Абхазия" и "Новый мир". Фазиль Искандер является лауреатом многочисленных литературных премий, включая и Пушкинскую премию (получена в 1993 году) и премию "Триумф" (получена в 1999 году). На данный момент Искандер работает и проживает в Москве.

В 2011, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».

http://www.litkniga.ru/viewpage.php?page_id=51