Калягин А - Программа посвящ. 65-летию

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Известному актеру Александру Калягину исполняется 65 лет
РИА Новости, 25.05.2007

Александру Калягину, известному актеру, режиссеру, создателю и художественному руководителю московского театра “Et Cetera”, председателю Союза театральных деятелей России, главе комиссии по культуре Общественной палаты 25 мая исполняется 65 лет. Выпускник Щукинского театрального училища Калягин начинал свою карьеру в театре на Таганке, затем работал в Ермоловском театре. Но главное, по мнению самого Калягина, в его жизни произошло под руководством Олега Ефремова, которого он считает своим Учителем.

Вначале это был театр «Современник», затем МХАТ, куда Калягин ушел вместе с Ефремовым. Здесь он сыграл Тригорина в чеховской «Чайке» и Ленина в пьесе Шатрова «Так победим!».

Во МХАТе же он пересекся с выдающимся мастером Анатолием Эфросом и сыграл у него Оргона в «Тартюфе» и Протасова в «Живом трупе».

С 1993 года все свои силы, как актерские, так и режиссерские, и художественного руководителя, Калягин посвятил театру, который создал сам — театру “Et Cetera”.
Также Калягин пробовал себя и на педагогическом поприще — он преподавал в школе-студии МХАТ, в театральных школах Оксфорда, Цюриха и Парижа.

В кино суперпопулярность пришла к актеру после фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», где он блистательно сыграл тетку Чарлея. Но самые значительные свершения в кино у Калягина связаны с режиссером Никитой Михалковым. Он сыграл в таких его фильмах, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви» и Платонова в «Неоконченной пьесе для механического пианино». После этой роли о Калягине стали говорить как о подлинно чеховском актере.
Наконец, Калягин более 10 лет возглавляет Союз театральных деятелей России, получив этот пост из рук выдающегося актера и театрального деятеля Михаила Ульянова.
Кажется, такого хватило бы не одну, а на десять судеб, но для Калягина, по его собственному выражению, «все это одинаково важно, нужно и интересно, хотя трудно и ответственно».

«Наша жизнь — один момент, одна секунда, и из нее надо выжать по- максимуму», — сказал Калягин в интервью РИА Новости. — «Здесь нет времени на лень, нытье, злость — надо действовать, надо пробовать новое, надо стремиться приносить пользу там, где ты можешь и сколько ты можешь. У меня в этом смысле в жизни был идеальный пример — я 30 лет проработал с Олегом Николаевичем Ефремовым. И не на словах, а на деле я познал, что такое гражданственность, что такое совесть, что такое истинное служение театру и людям».

Калягин не любит громко и пышно отмечать свои собственные юбилеи: в день рождения он из Москвы уедет. Так что торжество, если оно все же состоится, пройдет осенью, когда театр “Et Cetera” будет отмечать свое 15-летие.

http://www.kalyagin.ru/node/70