Никоненко С - Чудак человек (о его творчестве)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Сергей Никоненко. Чудак-человек

Описание:
Сергей Никоненко определил свой путь для самого себя рано, твердо и навсегда. Это произошло, когда Сереже было 13 лет, и с этого момента для него существовала только одна профессия - профессия актера.В своем творчестве Сергею Никоненко удалось избежать опасности "заштамповаться" и приобрести амплуа плакатного героя. Он доказал, что истинная характерность киноактера - во внутренней многотипажности, в большой амплитуде колебаний актерского обаяния - от "плюса" к "минусу".
Известный актер и режиссер Сергей Никоненко размышляет о своей работе в кино, вспоминает годы учебы во ВГИКе, своих друзей, учителей, коллег, рассказывает о предках и о своей семье.
На счету Сергея Никоненко около 170 киноролей, несколько режиссерских работ и сценариев. Десять лет назад Никоненко начал играть еще и в театре. Режиссер Олег Фомин уговорил его поучаствовать в антрепризном спектакле "Нина" вместе с Еленой Шаниной и Дмитрием Харатьяном. Сначала Никоненко отказался: не хотелось человеку, остепененному разными званиями, публично провалиться. Но потом решил все-таки рискнуть, ведь театр был его детской мечтой. Никоненко уверен, что именно в театре актер может в полной мере продемонстрировать свой талант. Так почему же Никоненко большую часть жизни отдал кино? После школы ни в одно театральное училище Сергея не взяли, хотя он проходил конкурс сразу на четыре актерских факультета: в ГИТИС, Щукинское и Щепкинское училища и Школу-студию МХАТа: везде дотягивал только до третьего тура. У него были серьезные конкуренты: Витя Павлов, Миша Кононов, Олег Даль, Виталий Соломин, Люда Чурсина. Больше всего Сергей Никоненко хотел учиться в "Щуке", но, в конце концов, поступил во ВГИК. Попав на курс Герасимова и Макаровой, будущий актер понял, что не надо сетовать на судьбу. С женой Екатериной Ворониной Сергей Никоненко вместе больше трех десятков лет, и только однажды запустил в обожаемую супругу чайником, да и то это случилось в фильме "С любимыми не расставайтесь". Секрет семейного счастья актер видит в том, чтобы не искать совершенства. Сергей Никоненко увлечен бильярдом. В столичном Доме кино у актера есть личный кий, а в фильме "Классик" зрители могли наблюдать его за бильярдным столом. Актер не слишком азартен: выиграв однажды в покер автомобиль, с тех пор больше не играет, потому что ясно понял - тогда могло бы и не повезти...
В программе принимают участие друзья актера Никита Михалков, Наталья Аринбасарова, Валентина Теличкина, Александр Абдулов, Сергей Абдрашитов, Елена Проклова, жена актера Екатерина Воронина и сын Никанор.

http://www.marimedia.ru/tvguide/anons/381825/