Воспоминания любителей джаза (в период запрета джаза)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
В 1940-е годы - с началом "холодной войны" - джаз в СССР был запрещен, и существовало негласное постановление властей не упоминать слово "джаз" в средствах массовой информации.
Издавна, начиная со сталинских времен, джаз считался чем-то вроде разновидности западной буржуазной пропаганды. Не секрет, что люди, которые тянулись к джазу, были крайне вестернизированной частью советской молодежи. Они, как мы сейчас прекрасно понимаем, идеализировали Запад и относились к нему как месту, откуда происходят все значительные духовные и политические ценности. Даже многие джазмены, как я потом выяснял в разговорах с ними, были нацелены на побег на Запад, и даже некоторые из них предпринимали такие побеги. Их ловили, сажали.

Ефим Барбан, один из основателей джазового движения в СССР, рассказал корреспонденту BBC Russian.com Константину Рожнову о возрождении джаза в конце 1950-х годов.

Е.Барбан: Не скажу, что это началось сразу после XX съезда... Почва была подготовлена, и многие молодые люди слушали [западное] радио. Что касается джаза, то люди, которые интересовались этой музыкой, жили в полнейшей информационной блокаде...

Тем не менее, 1956 год и сама Оттепель значительно повлияли на возникновение джазового движения. Уже через год-другой люди начали как-то осмысливать, что такое джаз...
Негласно было известно, что иностранная музыка - а в джазе, естественно, это, в основном, американская - должна занимать не больше 25-30%. Но власти не понимали, что джаз - это импровизированная музыка и что если исполняется какая-то джазовая композиция, то написанной, фиксированной на бумаге является ее незначительная часть - 16, 12 или 32 такта, которые исполняются в начале в виде темы. А всё остальное создается уже в процессе концерта, в процессе импровизации. Поэтому назвать такую музыку неотечественной просто невозможно, потому что она создается отечественными музыкантами. Тем не менее, люди стали писать какие-то свои темы в подражание американским. Или американские темы выдавались за какие-то другие - никто этого проверить не мог, поскольку ноты не издавались в СССР.
С приходом к власти Брежнева и его людей все завершилось очередным закручиванием гаек. К тому времени в джазе фактически ничего не изменилось - джазовое движение было по-прежнему под запретом. Как это ни парадоксально, ренессанс возник уже в более тяжелые времена, когда - по сравнению с хрущевскими временами - художественные движения стали более жестко контролироваться. Но, тем не менее, Оттепель не прошла даром, она разбудила художественное сознание во всех сферах советской духовной жизни - в том числе, и джазовой.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4753000/4753692.stm