Ануй Жан - Орнифль (т-р Сатиры с уч А. Ширвиндта)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Орнифль

Автор пьесы: Жан Ануй
Режиссер: Сергей Арцибашев
Композитор: Юрий Саульский
Художник: Олег Шейнцис
Заняты актеры:
Рябова Светлана Леонидовна (Мадемуазель Сюпо), Антонова Светлана Сергеевна (Маргарита), Кузнецова Ольга Олеговна (фотореортер), Вавилов Олег Михайлович (Отец Дюбатон), Васильева Вера Кузьминична (Графиня), Карпунина Наталья Станиславовна (Графиня), Николаев Станислав Олегович (Фабрис), Матросова Зинаида Григорьевна (Ненетта), Ширвиндт Александр Анатольевич (Орнифль), Державин Михаил Михайлович (Маштю), Пивень Юлия Николаевна (Маргарита), Пеньков Николай Георгиевич (Доктор Субистес), Воеводин Александр Михайлович (профессор Галопен), Чурбаков Сергей Юрьевич (Фоторепортер)

Орнифль – популярный автор песенных текстов, любимец женщин и баловень судьбы. Он может буквально за одну минуту сочинить куплеты для оперетты, а за две — духовное песнопение для священника. Он ироничен, остроумен, циничен и умен. Он не ведает вдохновения, но в совершенстве владеет ремеслом. А.Ширвиндт в роли Орнифля - обаятельный уставший скептик; всем и всему на свете знающий истинную цену. Никто, кроме Ширвиндта, «неулыбчивого ирониста и любимца публики, не сыграл бы Орнифля как своего лирического героя. Никто бы не смог оживить афористичные реплики мудрого циника таким личным чувством», - писали критики.
Орнифль - звезда салонов и бонвиан, его любят все без исключения женщины, любит парижская публика. Но Орнифль-Ширвиндт знает, что любовь недолговечна, слава приходяща, а женщины – при всей их напускной верности - легкомысленны. Орнифль и влюбленные в него женщины – одна из самых интересных и тонких линий спектакля. Отношения между ними вообще можно рассматривать как учебное пособие. Но спектакль не про это. Вернее не только про это.

М. Державин, играющий в спектакле друга Орнифля – Маштю: «Об этой пьесе Александру Анатольевичу Ширвиндту рассказал Э. А. Рязанов: «Шура, вот твоя лебединая песня». Мы стали думать, кто же может ее поставить, и по старой дружбе обратились к Сергею Николаевичу Арцибашеву. С ним всегда интересно, он прекрасный артист и режиссер. Арцибашев разрешает импровизировать, а потом направляет, куда надо, у него очень тонкое ощущение произведения. Над спектаклем работал замечательный режиссер, чудесный художник Олег Шейнцис, Юрий Саульский написал отличную музыку, а мы старались все это не испортить».

Театральные реминисценции легко прочитываются и в оформлении, и в костюмах. Разговор Орнифля с женой напоминает диалог графа Альмавивы и Розины из «Свадьбы Фигаро», пассажи Орнифля - изречения мольеровского Дон Жуана В этом спектакле много «совпадений». История Орнифля, ставшая именной ролью Александра Ширвиндта, была написана в год, когда будущий мэтр отечественного театра закончил институт и делал первые шаги на театральных подмостках.

Жан Ану́й — французский драматург и сценарист, видный деятель французской литературы XX века.
Жан Ануй родился 23 июня 1910 года в небольшой деревне близ Бордо в семье портного и скрипачки. По национальности баск.
В 15 лет Жан Ануй приехал в Париж, где окончил лицей. После окончания лицея некоторое время изучал право в Сорбонне[1], писал короткие юмористические сценарии для кино. В 1928 году он женился на актрисе Монелль Валентин. С начала 30-х годов Ануй работает секретарем режиссёра Луи Жуве.
Ануй умер в 1987 году в возрасте 77 лет в своем доме в Лозанне.

Первую самостоятельную пьесу, «Горностай», Ануй написал в 1931 году, затем до 1960 года Ануй писал по пьесе почти каждый год. Успех пришёл в 1937 году после того, как пьеса «Пассажир без багажа» была поставлена на парижской сцене.[1]
Огромный резонанс в оккупированном фашистами Париже вызвала постановка пьесы «Антигона» (написана в 1943, тогда же впервые поставлена, опубликована в 1944), в которой звучали призывы не подчиняться насилию.[1] Международную популярность Ануй приобрёл после Второй мировой войны.
Ануй написал сценарии к нескольким фильмам, среди них «Месье Винсент» (1947) и «Маленький Мольер» (1959).

Пьесы Жана Ануя ставятся на сцене Российских театров. «Антигона» в 2001 году поставлена на сцене МХТ им. А. П. Чехова. В 2010 в театре У Никитских ворот режиссёром Мариной Кайдаловой поставлена пьеса «Коломба». Также в 2010 году в Воронежском государственном академическом театре драмы им. А. Кольцова В. Петровым поставлена пьеса «Арест». Ранее в этом театре ставилась пьеса «Коломба». В 2010 году в Оренбургском областном театре кукол режиссер Вадим Смирнов осуществил постановку пьесы «Штаны, или Генералы в юбках» (La Culotte, 1978).