Одоевский В.Ф - Русский Фауст ( Петербург)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Русский Фауст"
Владимир Одоевский первым предсказал даже появление Интернета

Владимир Федорович (1803–1869), князь, русский писатель, журналист, издатель, музыковед. Родился 30 июля (11 августа) 1803 (по другим сведениям, 1804) в Москве.

Последний потомок старинного княжеского рода. Отец его служил в должности директора Московского отделения Государственного банка, мать была крепостной крестьянкой. В 1822 Одоевский с отличием окончил Московский университетский благородный пансион, где ранее обучались П.Вяземский и П.Чаадаев, Никита Муравьев и Николай Тургенев. В студенческие годы на него оказали влияние профессора Московского университета философы-шеллингианцы И.И.Давыдов и М.Г.Павлов. С 1826 Одоевский служил в цензурном комитете министерства внутренних дел, был составителем нового цензурного устава 1828 года.
По переходе комитета в ведение министерства народного просвещения продолжил службу в должности библиотекаря. С 1846 – помощник директора Императорской публичной библиотеки и заведующий Румянцевским музеем, тогда находившимся в Санкт-Петербурге. С 1861 – сенатор.
Князь В. Ф. Одоевский - известный русский писатель, философ, педагог, музыковед, теоретик музыки и общественный деятель. Он был сыном князя Федора Одоевского, потомка Рюрика, двоюродным братом будущего декабриста А.И. Одоевского.

Первый литературный опыт «Химикант Вильгельм (Из переписки двух приятелей)» Одоевский напечатал в журнале «Благонамеренный» в 1820 г. В 1822 г. он с отличием окончил Московский университетский благородный пансион, где ранее обучались П. Вяземский и П. Чаадаев, Никита Муравьев и Николай Тургенев...

После учебы Одоевский активно посещает литературные кружки, заседания Общества любителей российской словесности, сотрудничает с «Вестником Европы». В 1820-1840-х годах писатель находился в центре литературной жизни России. Дружит с А.С. Грибоедовым, Н.В. Гоголем, М.Ю. Лермонтовым. В 1823 г. со своим другом, поэтом Дмитрием Венивитиновым, Владимир Одоевский создает собственный литературный кружок - знаменитое Общество любомудрия. «Любомудры» проповедовали необходимость для литературы не только чувств, но и мыслей, а для науки - не только логики, но и образности.

Одоевского часто называли «живой энциклопедией». Он следовал примеру Ломоносова. «Этот человек - мой идеал, - писал Одоевский, - он тип славянского всеобъемлющего духа, которому, может быть, суждено внести гармонию, потерявшуюся в западном ученом мире. Этот человек знал все, что знали в его веке: об истории, грамматике, химии, физике, металлургии, навигации, живописи, и пр., и пр., и в каждом предмете сделал новое открытие, может быть, поэтому, что все обнимал своим духом». Таким же авторитетом был для Одоевского и гениальный Пушкин. А что касается самого Одоевского, то он всегда мог сказать весомое слово в области естественных наук, эстетики, педагогики, истории, теории музыки, социальной мысли, литературной критики и, конечно, литературы.

Одоевский получил среди друзей прозвище Фауст, за неуемную жажду познания. Он сам признавал автобиографичность своего Фауста, главного героя его «Русских ночей».

«Говорят, что Гете в "Фаусте" изобразил страдание человека всезнающего, постигнувшего все силы природы, - писал Одоевский. - Но знание природы, которое, сказать мимоходом, никогда не может достигнуть крайних пределов, никогда не производит чувства страдания; грусть лишь о том, что пределы не достигнуты».

Одоевский жил в таких пределах высших достижений.

...Он умер в Москве 27 февраля (11 марта) 1869 г. и погребен на кладбище Донского монастыря.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2013/08/20130823/russkij_faust/