Битов А. - Шаг в сторону от общего потока (2)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Андрей Битов.
Шаг в сторону от общего потока
2008
Режиссер Наталия Урвачева.
Руководитель проекта Надежда Виноградова.
Автор сценария Владимир Полухинских.
Операторы Игорь Попов, Владимир Семенов.

Поводом к созданию программы послужил Международный форум "Империя. Четыре измерения Андрея Битова", который прошел в октябре 2007 года в Санкт-Петербурге в музее-квартире Владимира Набокова. Основу каждой из частей программы составили фрагменты съемок на этом форуме, высказывания друзей писателя, критиков, литературоведов, издателей, приехавших на форум из разных стран.

2-я серия.
"Ленинградский роман"
В основе программы - перипетии, связанные с изданием главной книги Андрея Битова - романа "Пушкинский дом". Для писателя понятие "Пушкинский дом" имеет широкое и образное значение: "... и русская литература, и Петербург (Ленинград), и Россия, - все это, так или иначе, ПУШКИНСКИЙ ДОМ…".
Образ Ленинграда-Санкт-Петербурга в восприятии Андрея Битова многослойный и многосложный - в нем одновременно существуют разные эпохи. Прослеживается неразрывная связь писателя с городом, где начиналась его, "битовская" империя: набережная реки Карповки, Ботанический сад, Аптекарский остров. Кульминацией программы является момент, когда рукопись романа "Пушкинский дом", по просьбе сотрудников Института русской литературы, переходит на хранение в Пушкинский Дом.
Раскрыть тему второй части помогают: профессор Санкт-Петербургского университета Борис Аверин, архитектор Александр Великанов, литературовед, главный научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) АН Сергей Фомичев, редактор, литературовед Кира Успенская.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=256642&cid=704

Битов Андрей Георгиевич (родился 27 мая 1937 в Ленинграде) — советский, российский и русский писатель.
Андрей Битов родился в Ленинграде, на Петроградской стороне. Отец был архитектором, мать — юристом. Писать начал в 1956 году. В 1957 году поступил в Ленинградский горный институт, где участвовал в работе литобъединения под руководством Глеба Семенова. В 1957-1958 служил в стройбате на Севере. В 1958 восстановился в институте, окончил геологоразведочный факультет в 1962. Писал стихи, подражая Виктору Голявкину начал писать короткие абсурдистские рассказы, впервые опубликованные в 1990-х гг. Часто в интервью называл себя непрофессиональным писателем. С 1960 по 1978 вышли в печать около десяти книг прозы. C 1965 года член Союза писателей.
В 1978 году в США опубликован роман «Пушкинский дом». В 1979 году он — один из создателей бесцензурного альманаха «Метрополь». Его перестали печатать до 1986 г. Перестройка открыла новые возможности. Заграница, лекции, симпозиумы, общественная, в том числе правозащитная, деятельность.
В 1988 году участвовал в создании российского Пен-клуба, с 1991 года — его президент. В 1991 году был одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ» (Битов, Ахмадулина, Алешковский, Жванецкий).

http://www.aphorisme.ru/about-authors/bitov/?q=759