Хржановский Андрей - Полтора кота (посвящение И. Бродскому)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Полтора кота (или Иосиф Бродский)
Год выпуска: 2006

Режиссер: Андрей Хржановский

Описание:
Фильм (авторы фильмы определили его жанр как "этюды") посвящен жизни Иосифа Бродского до того, как в 1972 году он был выслан из России. Кот Анны Ахматовой был таким бойким и активным, что она называла его "полтора кота" и добавляла: "Вам не кажется, что он похож на Иосифа?". И сам поэт признавался, что если кем-нибудь он и хочет стать в будущей жизни, так только усатым и хвостатым. Да и в манерах, и в личности Бродского, определяющее слово для которой – «свобода», знакомые находили много кошачьего.
В фильме звучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Гаэтано Доницетти, Сергея Прокофьева, Петра Чайковского, Альфреда Шнитке, Фредерика Шопена, Дмитрия Шостаковича, Луи Армстронга.

Режиссер Андрей Хржановский снял фильм «Полтора кота» посвященный Иосифу Бродскому.Анимационно-документально-игровое кино – вещь редкая и сложная. Анимация и поэзия – вообще странное сочетание слов. Режиссер Андрей Хржановский, много лет проработавший на «Союзмультфильме», а ныне возглавляющий независимую студию «Шар», автор «Дома, который построил Джек», «Чудес в решете» и еще около 20 анимационных фильмов, решился все это соединить.

http://catandcat.com/razn/2012/11/15/v-roli-kota/