Пастернак Б - У времени в плену

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Сегодня трудно поверить, но всего несколько десятилетий назад имя Пастернака и все его творчество находилось под негласным запретом. Когда весь мир признает его «выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы», в России его исключают из Союза писателей. Почему Пастернак оказался чудесным образом нетронутым волной сталинских репрессий, но умер гонимым в годы «оттепели»?

Борис Пастернак... Его после смерти называли "Гамлет XX века", "Рыцарь русской поэзии", "Заложник вечности", "Неуставный классик", "Лучезарная душа", "Один на всех и у каждого свой"...

Поэт из поэтов родился 104 года назад, 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве. Отец - известный художник Леонид Пастернак, мать - одаренная пианистка Розалия Кауфман. Борис Пастернак мог стать художником (под влиянием отца), музыкантом (его благословлял Скрябин), ученым-философом (учился в Германии, в университете Марбурга), но стал поэтом. Окончательный поворот к поэтическому творчеству состоялся в 1912 году: "Я основательно занялся стихописанием. Днем и ночью и когда придется я писал о море, о рассвете, о летнем доме, о каменном угле Гарца", - вспоминал Пастернак в автобиографической "Охранной грамоте".
И еще одно важное признание: "С малых лет был склонен к мистике и суеверию и охвачен тягой к провиденциальному..."