Блок А - Исторические хроники (вед. Н.Сванидзе)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Истори́ческие хро́ники с Никола́ем Свани́дзе» — цикл документальных передач про историю России на телеканале «Россия». Ведущий — Николай Сванидзе. Каждая серия посвящена одному году XX века в России (за исключением 1917 и 1941 гг., которым посвящены по две серии), одновременно являясь и «портретом года», и «портретом человека года». В центре повествования видные деятели политики, науки и культуры тех лет. Программа является лауреатом премии «ТЭФИ 2005» в номинации «Лучшая историческая программа»

Шестая серия документального цикла "Исторические хроники" с Николаем Сванидзе посвящена 1906 году, Александру Блоку и поэзии Серебряного века. Именно в этом году Блок написал свою знаменитую "Незнакомку". К этому же времени относится кульминация жизненной драмы поэта, связанной с его женой, Любовью Менделеевой, и другом - поэтом Андреем Белым.
Однако серия не ограничивается рамками 1906 года. В ней рассказывается о многих загадках из жизни великого поэта. Зритель узнает подробности о работе Блока в Чрезвычайной комиссии, созданной Временным правительством. Впервые будут представлены уникальные документы последнего года жизни Блока, из которых становится ясно, кто виноват в смерти поэта.

Блок Александр Александрович (1880–1921), русский поэт. Родился 16 (28) ноября 1880 в Петербурге. Сын профессора-юриста, с которым мать Блока разошлась вскоре после рождения поэта. Воспитывался в семье своего деда А.Н.Бекетова, ботаника, ректора Петербургского университета. Отношения с отцом, изредка приезжавшим в Петербург из Варшавы, отразились в неоконченной поэме Возмездие (1917–1921). Образ «демона», чуждого любых иллюзий, но вместе с тем наделенного неискоренимой мечтательностью, навеян размышлениями о судьбе отца, последнего русского романтика, который стал жертвой рока истории, вплотную приблизившей эпоху катастроф невиданного масштаба и трагизма. Таким романтиком, тоже испытавшим на себе возмездие истории, Блок ощущал и самого себя.