Злотников Семен - Уходил старик от старухи( М.Глузский, Миронова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Семен Злотников - Уходил старик от старухи
(Школа современной пьесы)
1996

Режиссер: Иосиф Райхельгауз, Альберт Филозов

В ролях: Мария Миронова ст., Михаил Глузский, Игорь Цинман

О фильме: Два человека прожили всю жизнь вместе, но так и не поняли друг друга. В который раз они пытаются выяснить, в чем смысл жизни и так ли они ее прожили, как надо было бы прожить. Главный режиссер театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз предложил Марии Владимировне Мироновой прочесть пьесу Семена Злотникова «Уходил старик от старухи». Два весьма пожилых человека в который раз пытаются выяснить, в чем смысл жизни и так ли они ее прожили, как надо было бы прожить?
http://kinozal.tv/details.php?id=498317

Михаи́л Андре́евич Глу́зский (21 ноября 1918, Киев — 15 июня 2001, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1983).

Его дебют в кино состоялся в 1939 году в комедии “Девушка с характером”, а славу актер обрел в зрелом возрасте после ярких ролей в фильмах “Тихий Дон”, “В огне брода нет”, “Кавказская пленница”, “Пришел солдат с фронта”, “Монолог”. В его творческой биографии за 60 лет работы в кино - около 200 ролей. Несмотря на то, что роли эти, в основном, второплановые, они прочно сохранились в зрительской памяти, свидетельствуя о незаурядном артистическом даре Михаила Глузского.
Актер много работал и над дублированием зарубежных фильмов - его голосом говорили герои Бурвиля, Луи де Фюнеса, Эдуардо Де Филиппо.
С 1994 года Михаил Глузский работал в театре “Школа современной пьесы”, где вместе с Марией Мироновой блистал в спектакле Иосифа Райхельгауза “Уходил старик от старухи”. После смерти Марии Владимировны спектакль несколько лет не показывали, а потом решили возобновить постановку. Но найти старуху, которая подходила бы старику Глузскому и по масштабу дарования, и по звездному статусу, оказалось довольно трудно. Наконец, выбор пал на Вию Артмане. И вот они с Михаилом Глузским стали читать пьесу. К сожалению, актриса в этот период была не в самой лучшей форме. Читала она очень медленно, долго обдумывала реплики и все время отвлекалась на истории своего артистического прошлого: “Я тогда была молодая, играла Джульетту, меня пригласили в Москву какой-то министр культуры... Я не помню, кто это в то время был...”. Изрядно уставший, но не утративший чувство юмора, Глузский не удержался и язвительно произнес: “Луначарский”.
Когда у актера спрашивали, есть ли у него мечта, он всегда давал один и тот же ответ: “Сыграть главную роль”. Одной из таких стала роль Сорина в чеховской пьесе “Чайка”. Она оказалась для актера роковой. В мае 2001 года накануне спектакля Глузский попал в больницу. Болезнь оказалась настолько тяжелой, что об участии в спектакле не могло быть и речи. Однако актер не мог допустить, чтобы представление сорвалось и попросту сбежал из больницы в театр, отдавшись воле судьбы. Увы, она отнеслась к нему беспощадно. После спектакля Глузского увезли на скорой. На следующее утро ему ампутировали ногу, а через месяц актера не стало.
Кто-то из поэтов (кажется Окуджава), о нем некогда писал:

Михаил Андреич Глузский -
Замечательный мужик.
И хоть с внешностью нерусской,
Все же - русский, не таджик.

Но долой антисемитов,
Нации здесь не причем!
Как сказал писатель Битов:
Мракобесов - кирпичом!

Как сказал товарищ Битов:
Глузский - тот еще гигант,
Нет в таланте габаритов,
Он масштабен, словно Кант!

Михаил Андреич Глузский -
Это имя, а не пшик...
Но при этом все же русский
И талантливый мужик!

http://kinoartist.forumbb.ru/viewtopic.php?id=98