Дуров Лев в прогр. М.Райкиной "Роли исполняют"

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Авторская программа Марины Райкиной. Рассказы о знаковых театральных спектаклях — и, конечно, встречи с любимыми театральными актерами — это «Роли исполняют...».

В гостях у Марины Райкиной — Лев Дуров — актер такого творческого диапазона, что никогда не сомневаешься в правдивости ситуации, им рассказанной.

Ему веришь даже тогда, когда в специфических телевизионных программах-розыгрышах чередой звучат актерские байки, но почему-то именно Дуров вызывает доверие... И ведь знаешь, что чего-чего, а «разводить» коллег и зрителей актер — мастер на все сто...

В 1963-1967 годах Лев Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола, с 1967 года по настоящее время работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной. После окончания Высших режиссёрских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл к настоящему времени более 160 ролей.

В 1999 году вышла книга Лева Дурова «Грешные записки». В 2008 году вышли две книги: «Байки из Закулисья» и «Байки на бис» (в серии «Актерская книга»).

http://www.1tvrus.com/vremya/announce/7950/2837

Лев Константинович Дуров (23 декабря 1931, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1990).
Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве, в Лефортове. Происходит из знаменитой династии российских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов.

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района, где его педагогом был С. В. Серпинский. Потом он поступил в Школу-студию МХАТ, когда набирался курс Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова. Преподавали на курсе старые мхатовцы: Топорков, Масальский, Карев, Раевский и, конечно, сам Блинников. Дуров был одним из его любимых учеников.
В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою труппу. Он согласился и в сентябре пришёл на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с А. В. Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет. В Центральном детском театре он проработал около 10 лет. Когда А. В. Эфрос перешёл в Театр имени Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актёров, в том числе и Л. Дурова. В 1963—1967 годах Лев Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола. А когда Эфросу предложили перейти в театр на Малой Бронной и взять с собой 10 артистов, то Дуров ушёл вместе с ним. С 1967 года по настоящее время работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной.
После окончания Высших режиссёрских курсов при ГИТИСе (1978) Лев Дуров стал режиссёром-постановщиком. В театре на Малой Бронной ставит спектакли.
В 1996 году как художественный руководитель он выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.
В 1999 году вышла книга Л. К. Дурова «Грешные записки». В 2008 году вышли две книги: «Байки из Закулисья» и «Байки на бис» (в серии «Актёрская книга»).
Сейчас Лев Дуров параллельно с работой в своём театре участвует в спектаклях «Школы современной пьесы» у режиссёра Иосифа Райхельгауза.
Живёт и работает в Москве.