Женское правление в России (вед. А. Панченко) 1.2

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Женское правление в России.
1-я и 2-я части

1997

Режиссер: Александр Панченко

Описание: Академик Александр Панченко называет время "женского правления" в России явлением загадочным, впрочем, как и сами Петровские реформы. По его мнению, это женское правление началось вовсе не с цариц и императриц, а с так называемых "регентш" при малолетних царях - с царевны Софьи.

1-я серия документального фильма рассказывается о времени правления Анны Иоановны, ничего хорошего, по мнению историков, России не принесшего.
При Анне, правительнице, не отличавшейся ни умом, ни образованием, огромное влияние имел ее фаворит Э. И. Бирон. "Бироновщина", олицетворявшая политический террор, казнокрадство, распущенность нравов, неуважение к русским традициям, вошла темной страницей в русскую историю.
2-я серия посвящена времени правления Елизаветы. Часто вспоминают о том, что Елизавета оставила после себя в гардеробе 15 тысяч платьев, сундуки шелковых чулок, неоплаченные счета и недостроенный Зимний дворец. А потомки в память о той эпохе придумали шутливые строки: "Весёлая царица была Елисавет, поёт и веселится, порядка только нет!". Но было и иное. Елизавета восстановила Сенат и придала ему полномочия, которых он не имел даже при ее отце. Императрица отменила действие внутренних таможен, существовавших в ряде российских губерний, учредила коммерческий и дворянский банки. Елизавета отменила смертную казнь, но не отменила страшных пыток. Она славилась добротой, но одновременно беспощадно гноила в тюрьме своих даже не реальных, а, скорее, потенциальных политических противников. Елизавета многое начала, но не достроила, как и Зимний дворец, но главное, что она заложила почву для будущих реформ Екатерины Великой
После смерти Елизаветы на престол взошел Петр III, но радость войск по поводу начала эры мужского правления была преждевременной. Петр III процарствовал всего полгода, и не без участия женщин, Екатерины Романовны Дашковой и самой Екатерины, ему пришлось расстаться с троном и с жизнью. Женское правление продолжилось.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1517548

Михайлович Панченко (1937-2002).
выдающийся русский и советский ученый - филолог и источниковед, специалист по литературе Древней Руси. Трудно переоценить вклад, который сделал этот человек в изучение древнерусской книжности. Фундаментальный вклад внес ученый в изучение русской переводной литературы XV-XVII вв. («Повесть о Бове Королевиче», «Александрия», «Сказание о Еруслане Лазаревиче» и др.), «смехового мира» Древней Руси (скоморошества), титулов русских царей (доказал, что применявшийся по отношению к Алексею Михайловичу эпитет «Тишайший» происходил из его официального «Титулярника», так как в государственной фразеологии слово «тишина» регулярно противопоставлялось «мятежу»).
http://www.slavya.ru/rings/viewtopic.php?