На пороге - О творчестве композитора Мусоргского (1969)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Мусоргский Модест Петрович

Годы жизни:
1839-1881

Модест Петрович Мусоргский - один из самых гениальных представителей русской музыкальной культуры 19 столетия. Композитор-реалист, создатель ярко самобытного новаторского искусства, он намного опередил своё время. Музыкальный язык Мусоргского отличается столь радикальной новизной, что многие его находки были восприняты и развиты только в 20 веке.
Во всех своих проявлениях композитор стремился к самобытному, истинно национальному стилю, для которого характерны опора на русское крестьянское искусство, создание соответствующих духу этого искусства оригинальных форм драматургии, мелодии, голосоведения, гармонии и т.д. Таковы многомерная «полифоническая» драматургия его опер, его свободно вариантные формы, а также его мелодика - естественно «творимая говором», то есть вырастающая из характерных интонаций русской речи. Мусоргский глубоко осознал особенности русской народной песни и, почти не пользуясь подлинными народными мотивами, создал подлинно русскую, народную музыку.
Музыкальный язык Мусоргского, во многом предвосхитивший новую эпоху, оказал громадное влияние на композиторов XX века. Отношение к музыкальной ткани как к выразительному расширению человеческой речи и колористическая природа её гармонического языка сыграла важную роль в формировании «импрессионистического» стиля К.Дебюсси и М.Равеля (по их собственному признанию!), стиль, драматургия и образность Мусоргского очень сильно повлияли на творчество Л.Яначка, И.Стравинского, Д.Шостаковича (характерно, что все они — композиторы славянской культуры), А.Берга (драматургия его оперы «Воццек» по принципу «сцена-фрагмент» очень близка к «Борису Годунову»), О.Мессиана и многих других.

Творчество Мусоргского и его музыкальные принципы получили в XX веке всеобщее признание. «Мусоргский опередил свое время и, фигурально выражаясь, кое в чем оказался … композитором ХХ века. Поэтому-то его принимают как мастера музыканты нашего столетия» - писал Ю.Н. Холопов. И сегодня программы крупнейших театров и концертных залов мира украшают произведения этого гения русской музыки.

http://meta-music.ru/composers/musorgskiy-modest-petrovich