Пленницы судьбы - Мария Меньшикова

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Автор и ведущий телепередачи "Пленницы судьбы", известный историк Евгений Анисимов знакомит читателя с драматическими судьбами знаменитых русских женщин XVIII-XIX столетий. В этой книге не будет патоки и меда, вдоволь перемешанных со слезами, что характерно для так называемых "женских историй". Героини повествования - Евдокия Лопухина и Екатерина I, Наталья Долгорукая и Прасковья Жемчугова, "княжна Тараканова" и княгиня Голицына, а также многие другие - стали заложницами тех роковых обстоятельств, из которых зачастую и складывалась история России. О том, как они, невзирая на превратности судьбы, страстно боролись за свою веру, счастье и любовь.

ПЛЕННИЦЫ СУДЬБЫ: Мария Александровна Меншикова

Мари́я Алекса́ндровна Ме́ншикова (26 декабря 1711 — 26 декабря 1729) — фрейлина, дочь ближайшего соратника и фаворита Петра I Великого А. Д. Меншикова, невеста императора Петра II. Старшая дочь светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова от брака с Дарьей Михайловной Арсеньевой. Родилась, когда её отец был в полной силе своего могущества и власти. Княжна Мария Меншикова выросла в роскоши самого лучшего петербургского дворца, получив по тем временам более чем прекрасное образование: знала языки, умела танцевать, поддержать светский разговор.

Мария Меншикова. Ближайший сподвижник Петра Великого Александр Данилович Меншиков известен не только как выдающийся дипломат и полководец, но и как человек семейный и чадолюбивый. Александром Даниловичем обуревала безрассудная страсть любочестия, хотел он видеть своих потомков на престоле. Его старшая дочь Мария стала пешкой в закулисных играх отца.
http://documentarycinema.5bb.ru/viewtopic.php?id=3568