На фоне Пушкина 1937 год (3-4 части)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
На фоне Пушкина... 1937
Год выпуска: 2007

Автор проекта: Бэлла Куркова.
Режиссеры: Людмила Гладкова, Александр Бот.

Описание:
100-летие со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина совпало с началом "Большого террора". В фильмах использованы документы, дневники того времени, воспоминания участников событий, их детей и внуков.

3-я серия. "Дело ленинградских писателей"
22 февраля 1937 года в Москве открылся Пленум Союза писателей, на котором началось деление на тех, кому "доверяют" и кому "не доверяют". В это время в Ленинграде шли правотроцкистские процессы, возникло "Дело ленинградских писателей". Фильм о трагических судьбах Бориса Корнилова, Юрия Юркуна.

4-я серия. "Те, кто угадал"
О судьбе Николая Тихонова, Алексея Толстого и других талантливых людей, изменившихся под давлением всеобщего страха, рассказ о "писательской номенклатуре".

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1598848
Бэлла Алексеевна Куркова
российская телевизионная журналистка
В 1959 году окончила факультет журналистики Ленинградского университета.
С 1968 года — на ленинградском телевидении. Была редактором, заместителем главного редактора редакции информации, с 1978 года — главный редактор редакции детских и молодёжных программ, с 1986 года — главный редактор художественного вещания ленинградского телевидения. Курковой принадлежит идея создания программы «Пятое колесо», которая стала одной из самых популярных телепередач в России. С апреля 1988 года Бэлла Куркова — главный редактор этой программы.
В настоящее время — заместитель главного редактора по работе с городом Санкт-Петербургом Главной редакции телеканала «Культура», являющегося частью Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).
http://www.people.su/61153

В Музее Ахматовой в Фонтанном доме прошло обсуждение документально-исторического сериала "На фоне Пушкина... 1937 год", показанного не так давно на телеканале "Культура". Выступали автор сериала Бэлла Куркова, а также исследователи литературы и советского прошлого, оказавшие помощь в создании фильма. 1937 год — столетняя годовщина смерти А.С. Пушкина, по команде Сталина широко праздновалось в СССР. Эта акция совпала с массовыми расстрелами талантливейших российских писателей и причудливым образом — с возрождением в сознании российских людей представления о своей истинной истории, об искусстве и порядочности. Бэлла Алексеевна отметила, что ей очень повезло как с участниками сериала, так и с командой, которая участвовала в работе над ним. По ее словам, обратиться к столь печальной странице нашей истории ее сподвигла фотография матери, много лет стоявшая у кровати. — Однажды утром я обратила внимание, что на фото стоит дата — 1937 год, и поняла, что все это (массовые расстрелы, возрождение созанания в людях, годовщина смерти Пушкина. — Прим. ред.) происходило с ней и на фоне ее жизни. Когда фильм был закончен, ее не стало. Cвою работу я посвящаю маме, — рассказала Белла Куркова.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/38727