Защита Ильина (документ) - О русском философе Иване Ильине

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Защита Ильина
(2007)

Документалистика
Режиссер: Олег Бараев
Автор сценария: Светлана Сухарева
Операторы: Максим Федорин, Роман Мейнерт

«Есть только одно истинное счастье на земле — пение человеческого сердца. Если оно поет, то у человека есть почти все; почти, потому что ему остается еще позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло».
Иван Алексеевич Ильин

Ива́н Алекса́ндрович Ильи́н (28 марта (9 апреля) 1883[1], Москва — 21 декабря 1954, Цолликон) — русский философ, писатель и публицист, сторонник Белого движения и последовательный критик коммунистической власти в России, идеолог Русского общевоинского союза (РОВС).

Он провел более тридцати лет в эмиграции, будучи высланным в 1922 из России на «философском пароходе». До 1934 года жил и преподавал в Берлине, с 1938 - в Швейцарии. Активно участвовал в общественной деятельности русской эмиграции. (Умер в 1954 году.) В 2005 году произошло перезахоронение праха Ильина на кладбище Донского монастыря.
Книги выдающегося мыслителя были запрещены в Советской России, а спустя 80 с лишним лет его философия начала завоевывать признание и на родине. Его труд «Философия Гегеля как учение о конкретности бога и человека» считается наиболее значительной работой о Гегеле в истории русского идеализма. Не так давно (1 июня 2006 года) В МГУ им М.В. Ломоносова был передан личный архив Ивана Александровича - более 100 ящиков рукописей и документов.
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=76407