Арpабаль Фернандо - Пикник (спект. пост. А. Пономарёв в рол. З. Гердт)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ПИКНИК
сюрреалистическая комедия с печальным концом

Главный герой - мальчишка солдат. Он не знает о войне, на которую попал, не умеет стрелять и убивать, мечтает о том, чтобы на выходных его отпускали домой. В окопах, пишет стихи и песни... Однажды к нему на передовую приезжают родители и устраивают воскресный пикник прямо на поле боя, восторгаясь прекрасной возможностью выехать на природу!
Вскоре семейка захватывает в плен ровесника своего сына. Разговор по душам: "Сколько ты народу убил?" - "Не знаю, стреляю не глядя...".

постановщик А.Пономарев
Исполнитель:
Гердт З.;
Ташков А.

Фернандо Аррабаль (Fernando Arrabal)
Один из немногих оставшихся свидетелей и участников знаменитой эпохи сюрреализма. Художник, кинорежиссер, писатель, поэт - он сам по себе уже памятник культуры, среди его друзей - Сальвадор Дали и Юкио Мисима.
Писатель Фернандо Аррабаль родился в городе Мелилья 11 августа 1932 года. В 1937 году его семья обосновалась в Мадриде, где Фернандо получил образование в колледже Сестёр ордена Святой Терезы. В 15 лет пытается, и безуспешно, поступить в военную академию. Ему приходится подрабатывать в конторе фабрики "La Papelera espanola" и одновременно с этим 18-летний юноша знакомится с театральными горуппами, т. к. интерес к театру он проявлял с раннего возраста. В 1954 году Фернандо Аррабаль переезжает в Париж, живет в студенческой среде, но вскоре тяжёло заболевает и проводит долгое время в больнице. Его первое замеченное произведение - комедия "Los chicos del triciclo". ("Мальчики на трехколесном велосипеде") поставлена в театре в 1953 году, с громким успехом встречена критикой и приносит автору премию города Барселоны. Свои короткие экспериментальные пьесы Аррабаль впервые ставит в Латинском квартале Парижа. Вместе с Ходоровским и Топором он создает "паническое движение", в котором преобладает явная сюрреалистическая направленность, а также ему удаётся поставить - и с успехом, спектакли по пьесам: "Автомобильное кладбище" ("Cementerio de automoviles"), "Первое причастие" ("La primera Comunion"), "Архитектор и император Ассирии" ("El arquitecto y el emperador de Asiria") и "Сад наслаждений" ("El jardin de las delicias").

Его комедии начинают переводить на разные языки и ставить во многих театрах Европы. Ходоровский снял свой первый полнометражный чёрно-белый фильм по мотивам произведения Фернандо Аррабаля "Фандо и Лис". В дальнейшем Аррабаль снял несколько фильмов по своим сценариям. В сентябре 1967 Аррабаля обвиняют в том, что в посвящении одному из покупателей его книги, он оклеветал Родину, его судят, но оправдывают, в том числе благодаря поддержке некоторых зарубежных и испанских писателей: Хосе Марии Пемана, Висенте Александре, Камило Хосе Селы, Эжена Ионеску и Самуеля Беккета. Писатель прерывает свое добровольное изгнания и возвращается в Мадрид 12 апреля 1977 года, чтобы присутствовать на премьере фильма "Кладбище автомобилей" режиссёра Виктора Гарсия. Чтобы выразить свой протест против диктатуры Франко, Фернандо Аррабаль публикует в 1978 году книгу "Письмо генералу Франко", что немедленно вызывает скандал, в самой Испании и за ее пределами. Его имя прочно ассоциируется с эпатажем. В следующем году появляется "Письмо военным коммунистам Испании", а в 1983 году - "Письмо Фиделю Кастро", где автор рассказывает о коррупции в коммунистической Кубе.

И вот в 1981 году приходит окончательное признание: Комеди Франсез ставит его пьесу "Вавилонская башня". Учитывая тот факт, что это прижизненная постановка нефранцузского автора, можно считать это серьезным успехом писателя. Произведения Аррабаля были поставлены в культурных столицах мира. В декабре 1985 года Фернандо Аррабаль руководит постановкой "Большой церемонии" ("El gran ceremonial") в театре Токио. В качестве режиссера он работает над оперой де Фальи "Короткая жизнь" и "Гойесками" Энрике Гранадоса в Брюсселе. Большим успехом пользуются произведения писателя в Нью-Йорке. В 1986 году одновременно шли "Архитектор и император Ассирии" (возобновленная постановка), и "Красная мадонна или барышня для гориллы" ("La virgen roja o una doncella para un gorila") (мировая премьера). Затем в апреле 1990 года в этом же городе состоялась премьера спектакля "Любовный список тяжелоатлета" ("Brevario de amor de un halterofilico"). Его поставил Том О'Хоган, создатель и режиссёр таких знаменитых постановок, как "Волосы" или "Иисус Христос - Суперзвезда". Среди театральных постановок автора можно выделить: "En la cuerda floja" ("Balada del tren fantasma")" ("На тонкой веревочке" (баллада о поезде-призраке); "Pic-nic"(1952) ("Пикник");"El triciclo" (1953)("Трехколесный велосипед"); "El laberinto" (1956) ("Лабиринт"); "Inquisicion" ("Инквизиция"); "El rey de Sodoma" ("Король Содома"); "El arquitecto y el emperador de Asiria" (1966) ("Архитектор и император Ассирии"); "Tormentos y delicias de la carne" (1985)(Страдания и наслаждения плоти); "Robame un billoncito" ("Укради у меня миллиардик"); "El gran ceremonial"("Великая церемония"); "Y pondran esposas a las flores" ("И возложат жен своих на ложе из цветов").

,

Кроме театральных пьес, Аррабаль пишет прозу. Среди прочих произведений он опубликовал: "Baal Babilonia" ("Ваал Вавилонский"); "Arrabal celebrando la ceremonia de la confusion" ("Аррабаль проводит церемонию смущения"); "El entierro de la sardina" ("Похороны сардины"); "La torre herida por el rayo"("Ладья, раненная молнией"); "La piedra de la locura" ("Камень безумия"), "La virgen roja" (1987) ("Красная мадонна"); "La hija de King Kong" (1988) ("Дочь Кинг-Конга") y "La extravagante cruzada de un castrado enamorado" (1990) ("Необычайный крестовый поход влюбленного кастрата"). Кроме прозы, на счету автора стихи и очерки, в основном политической тематики: "Письмо генералу Франко" (1978), "Письмо военным коммунистам Испании"(1978) и "Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый год. Письмо Фиделю Кастро"(1983).
Творчество писателя отмечено многочисленными наградами и премиями. Так в 1983 году Фернандо Аррабаль становится лауреатом премии Надаля за произведение "Ладья, раненная молнией". Кроме того, в 1953 писателю присудили премию города Барселоны за работу "Трехколесный велосипед", в 1998 году за статью "Мучительное удовольствие плакать" автора наградили журналистской премией Мариано де Кавиа.
В разные годы он получил театральную премию Парижа, театральную премию французской Академии, а также международную премию Владимира Набокова и многие другие награды. 5 апреля 1993 года Фернандо Аррабаль представляет публике свои новые произведения "Характер и фигура" ("Genio y figura") и "Письмо Хосе Мария Аснару (С копией Фелипе Гонсалесу)" ("Carta a Jose Maria Aznar (con copia a Felipe Gonzalez"). В апреле 1994 года автор публикует произведение "Обезьян или на игле" ("El mono o enganchado al caballo"), которое, по словам автора, появилось на временном стыке между пуританским поколением и поколением 98 года. Также в этом же году Аррабаль представляет в Мадриде новое произведение "Сомнительный свет дня" ("La luz dudosa del dia"), написанное в форме дневника, где описаны личные переживания писателя в период с августа по декабрь 1992 года.
В феврале 1994 года Фернандо Аррабаль раскрывает ещё одну грань своего таланта, выставляя картины на международной ярмарке современного искусства, а в апреле этого же года публикует "Письмо королю Испании" ("Carta al Rey de Espana"). В декабре 1996 года писатель ставит в Мадриде свою пьесу "Фандо и Лис" - о странной паре, совершающей путешествие в никуда. В ноябре следующего года автор издаёт двухтомник "Полная драматургия", в котором собраны 50 театральных произведений автора. Книга состоит из трёх частей "Первый и наивный театр", "Панический авангард и долгосрочная надежда" и "Я и другие" ("El primer teatro ingenuo", "La vanguardia del panico a la esperanza lejana" и "El yo y los otros") В 1998 году писатель читает лекции "Об испанской драматургии нового века" и "Чтения нового века" на летних курсах университета в Комплутенсе.
Писатель, по чьим пьесам написано более тысячи диссертаций, решает представить на 33 международных киновстречах в Сорренто свой седьмой полнометражный фильм "Хорхе Луис Борхес: еще одна жизнь поэзии", построенный вокруг идей о смерти, сна и ада и представляющий собой монтаж трех выступлений поэта и писателя в последние годы его жизни. С 1958 года писатель женат на Люси Мореа. Сейчас у него двое взрослых детей - Лейла и Самуэль.
Информация подготовлена отделом документации Института Сервантеса.
Official Homepage, интервью.