Болдинская осень. Александр Пушкин - (вед.: ??)

 
Литературно-музыкальная композиция по письмам и произведениям Александра Сергеевича Пушкина.

««Унылая пора - очей очарованье». А, говорят, что уныние - грех, что ему придаваться нельзя. Как же нельзя, какой же грех, если в унынии самой природы такое очарование, такая печаль, а значит, и такая любовь. Пушкин обожал осень. Он был влюблён в её невыразимую красоту, ясность, тишину, ничем не нарушаемую сосредоточенность. Осень всегда дарила ему подъём душевных сил. Однако осень 1830 года оказалась не сравнимой ни с одной другой. Она вызвала в нём все оттенки переживаний - от полного уныния до совершенной очарованности, и главное - внушила ему слова, способные эти переживания воплотить.»

Село Болдино, Лукояновского уезда, Нижегородской губ. (ныне - Большое Болдино, Большеболдинский р-н, Нижегородская обл.) получило широкую известность благодаря пребыванию здесь Александра Сергеевича Пушкина. В сентябре 1830 года Пушкин прибыл в Болдино для вступления во владение близрасположенной деревней Кистенёво, выделенной ему отцом по случаю предстоящей женитьбы поэта на Наталье Гончаровой. Из-за эпидемии холеры и карантина визит Александра Сергеевича затянулся на три месяца. Этот период, известный как «Болдинская осень», стал одним из самых значимых в творчестве поэта. В это время были написаны, например, «Повести Белкина», поэма «Домик в Коломне», пьесы «Каменный гость», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», «Скупой рыцарь», две заключительные главы «Евгения Онегина» и «Сказка о попе и о работнике его Балде». В Болдино Пушкин провёл и другие осени: в октябре 1833 года здесь были созданы поэмы «Медный всадник» и «Анджело», повесть «Пиковая дама», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» и «Сказка о рыбаке и рыбке», а также закончена «История Пугачёва». Осенью 1834 года в Болдино Пушкиным была написана «Сказка о золотом петушке».

Иллюстрации:
- Усадьба Пушкиных в Болдино (1910-е гг.)
- Пушкинский сад в Болдино (1907)
- Открытие музея Пушкина в помещении бывшей «Крепостной конторы». Правнук поэта Григорий Г. Пушкин (1913-1997) перерезает ленту (18.06.1949)

P. S.:

В восьми с небольшим километрах от cела Болдино Сергею Львовичу Пушкину (отцу поэта) принадлежало сельцо Кистенёво. К роду Пушкиных Кистенёво отошло, видимо, с XVII века. Возможно, вместе с селом Болдино, правда, тогда оно носило другое название - Тимашево. Но с середины XVIII века, неизвестно по какой причине, к Тимашеву стали приписывать «Кистенёво тож». Автор книги «О Болдинском имении А.С. Пушкина в Нижегородской губернии», Н. Новгород, 1912 г., А.Н. Звездин утверждает, что Кистенёво «некогда было выселено по господскому велению за самоуправство и бунт». С 1791 года Кистенёвом, Тимашевом тож, владели братья Петр и Николай Львовичи Пушкины, а после смерти Николая Львовича - один Петр Львович. По 7-й ревизии 1817 года в Кистене- ве проживало 429 крестьян мужского пола и 45 дворовых. В Клировой ведомости болдинской церкви, к приходу которой относилось и Кистенево, записано, что в 1830 году в деревне было 119 крестьянских дворов, где жили 485 мужчин и 500 женщин; в трех дворах жили дворовые - 10 мужчин и 8 женщин и имелось ещё три солдатских двора - 6 мужчин, детей и подростков и 22 женщины. До сих пор не установлено, когда деревня Тимашево получила свое второе название - Кистенёво. Легенда гласит: - Раньше в эту деревню (Кистенёвку) ссылали тех, кто озорничал много - безобразничал, значит. Такие озорники с оружием ходили. А называли его кистенями. От них так пошло название - Кистенёвка. В начале XVIII века, когда селением владел Александр Петрович Пушкин, деревня в официальных документах именовалась ещё Тимашево. В июне 1830 года Сергей Львович Пушкин, в связи с женитьбой Александра Сергеевича Пушкина, уступил старшему сыну в Кистенёве «в вечное и потомственное владение двести душ мужского пола, с женами их и рожденными от них после ревизии детьми обоего пола и со всеми их семействами». За Сергеем Львовичем в Кистенёве в ту пору числилось 1460 десятин земли, имение давало 10600 рублей ежегодного дохода. Однако значительная часть этого имения была заложена им в Опекунский совет. Александр Сергеевич Пушкин недолго был кистеневским владельцем. В 1834 году он отказался от получения доходов с Кистенёва в пользу сестры Ольги Сергеевны. А после смерти поэта Кистенёво снова стало собственностью Сергея Львовича Пушкина. С 1852 года Кистенёвом владели сыновья Александра Сергеевича Пушкина - Александр и Григорий.