Иванов В - Бронепоезд 14-69 (спектакль МХАТ СССР зап. 1965г)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ПЬЕСА ВСЕВОЛДА ИВАНОВА
«БРОНЕПОЕЗД 14–69»
НА СЦЕНЕ МОСКОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕАТРА

Постановка К. С. Станиславского, 1927год

«Бронепоезд» во многих отношениях триумфальный спектакль. Я совершенно понимаю радость поэта Жарова, разразившегося стихотворной хвалой МХАТу за эту постановку 7. Когда я смотрел «Бронепоезд», со мной в ложе сидели талантливые представители нашей пишущей коммунистической молодежи. Они прослезились во время кульминационного пункта спектакля, а по окончании его каждый из них разводил руками и говорил: «Кто мог думать, даже два года тому назад, что такой спектакль может поставить МХАТ Первый».

«Бронепоезд» оказался подарком МХАТа Первого Октябрю, который не только должен быть принят революцией радушно, но который свидетельствует о богатстве тех перспектив, которые теперь расстилаются перед нами, когда театры, один за другим, окончательно причаливают к нашему берегу и вступают в работу вместе со всеми строителями социализма.

http://lunacharsky.newgod.su/lib/ss-tom-3/-bronepoezd-v-mhate


Все́волод Вячесла́вович Ива́нов (12 (24) февраля 1895 — 15 августа 1963 года, Москва) — русский советский писатель, драматург.

Творчество И. в основной своей тенденции представляет историю стихийного, асоциального человека, управляемого лишь биологическими импульсами и инстинктами, не знающего никаких твердых норм общественного поведения, субъективно чуждого каким бы то ни было осознанным социальным устремлениям и обреченного, в силу всего этого, на гибель. "Социальное месторождение" героя И. — мещанство, отщепившееся от уездно-городской мелкобуржуазной России (горьковского "городка Окурова") и деклассированное в дальнейшем войной и революцией. В ранних, так наз. "партизанских" повестях образ этот еще не вполне развернут и выражен лишь в отдельных мотивах, связанных обычно с эпизодами революционной крестьянской войны ("Партизаны", "Бронепоезд").

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography