Андреев Л - Бездна (рассказ - Дмитрий Воденников, Софья Арендт)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Бездна
инсценированный рассказ

читают
Дмитрий Воденников,
Софья Арендт

В произведении рассказывается о том, как молодой студент Немовецкий, сопровождающий семнадцатилетнюю гимназистку Зиночку по пути в город, в темном лесу став невольным свидетелем надругательства над ней, испытывает острое желание насилия и не останавливает себя. Здесь поэтика темного начала главенствует. Мотив тьмы в рассказе Леонида Андреева “Бездна” распространен в различных мифологиях, и в мировой литературе он весьма значим.

Большим огорчением для Андреева стал отрицательный отзыв о "Бездне" Л. Н. Толстого, приведенный в корреспонденции из Ясной Поляны журналиста Ф. Г. Мускаблита.

Андреев Леонид Николаевич (1871-1919) - русский писатель, представитель Серебряного века русской литературы, родоначальник русского экспрессионизма.
Уже в раннем периоде творчества писателя проявились его основные мотивы: крайний скептицизм, неверие в человеческий разум, возникает увлечение спиритуализмом и религией. Рассказы «Губернатор», «Иван Иванович» и пьеса «К звёздам» отражают симпатию писателя к революции. Однако после начала реакции 1907 г. Леонид Андреев отказался от всяких революционных взглядов, считая, что бунт масс может привести лишь к большим жертвам и большим страданиям. Недовольство его героев окружающим миром и порядками неизменно выливается в пассивность или анархический бунт. Предсмертные сочинения писателя проникнуты депрессией, идеей о торжестве иррациональных сил.
Несмотря на патетический настрой произведений, литературный язык Андреева, напористый и экспрессивный, с подчёркнутым символизмом, встречал широкий отклик в художественной и интеллигентской среде дореволюционной России. Положительные отзывы об Андрееве оставили Максим Горький, Рерих, Репин, Блок, Чехов и многие другие. Произведения Андреева отличает резкость контрастов и неожиданные повороты сюжета.

Последнее крупное произведение Андреева, написанное под влиянием мировой войны и революции, - "Записки сатаны".

Октябрьской революции Андреев не принял. Он жил в это время с семьей на даче в Финляндии и в декабре 1917 после получения Финляндией самостоятельности оказался в эмиграции.

Андреев скончался 12 сентября 1919 в деревне Нейвола в Финляндии.