Вишневский Вс. - Оптимистическая трагедия (спект. Белорусского т-ра)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Оптимистическая трагедия"

В самой трагедии Вс. Вишневского существует художественная тайна, которую решить сложнее, чем кажется на первый взгляд. Женщина - комиссар. Драматургу важны оба эти слова. Ведь не случайно же он воплотил носителя воли партии, способного обуздать стихию анархии и с железной непреклонностью организовать дееспособное боевое подразделение, в образе женщины. Не думаю, чтобы он хоть как-то хотел скомпрометировать свою героиню, доказывая могущество организовывающего партийного слова, его силу, независимую от того, кто и как его произносит. Прекрасная женщина - один из важнейших художественных символов, воплощение человечности, светлых начал жизни, залог ее будущего, обещание гармонии. В самой женственности заложена сила, способная обуздать стихию. Даже вопреки логике, какими-то тайными ходами. И все это, бесспорно, входило в замысел драматурга, сумевшего создать ярко очерченный и все-таки неподвластный жесткому интеллектуальному анализу образ.

Вишневский Всеволод Витальевич
Годы жизни: 1900–1951
Всеволод Вишневский вошел в историю советской литературы как певец революционного подвига народных масс. По страницам его произведений, как легенда, проходят матросы-балтийцы, творившие революцию и защищавшие ее завоевания.
Начал публиковаться с 1920 года. В 1921 году поставил в Новороссийске под открытым небом массовое представление о Кронштадтском восстании «Сулд над кронштадтскими мятежниками», длившееся восемь часов. Рукопись постановки не сохранилась. В 1929 году вышла его пьеса «Первая Конная». С 1930 года жил в Москве. В 1930-х написал пьесы «Мы из Кронштадта», «Последний решительный», «Оптимистическая трагедия» (1933).
Умер в Москве 28 февраля 1951 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

http://ru.wikipedia .