Евтушенко Евгений - Стихи и песни

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО

стихи и песни

Людей неинтересных в мире нет
Читает автор

Ты уходишь, как поезд
М. Таривердиев
А. Федорова

Бабушка
Читает автор

В нашем городе дождь
Э. Колмановский
М. Кристалинская

Краденые яблоки
Любимая, спи
Читает автор

А свет повалится
Г. Пономаренко
К. Шульженко

Заклинание
Читает автор

Идут белые, снеги
Э. Долматовский
В. Трошин


Когда-то, только начав писать, в стихотворении «Пролог» поэт с мальчишеским полемическим задором заявил о себе: «Я разный». Это утверждение и сегодня остаётся в силе. Евгений Евтушенко, действительно, поэт многоплановый и очень разнообразный, И прежде всего, он поэт-публицист, чутко чувствующий время, считающий своим долгом отве¬тить на его трудные вопросы. Увидев под строками, заверстанными в газетной полосе, фамилию Евтушенко, я знаю, что они никогда не окажутся холодными и бесстрастными. Здесь иногда он нес потери и вынужден был выслушивать критические замечания по своему адресу и снова шел, не обходя острых углов, не прячась от сложности жизни.
Но, кроме того он поэт эпический стремящийся почти с документальной точностью, с сохранением мельчавших деталей и подробностей рассказать о своей земле и людях, жи¬вущих на ней. Стихи поэта густо заселены людьми различных профессий и судеб, поэт спешит поведать о них все – как они живут, работают любят,
Во что они одеты, чему радуются, из-за чего страдают. Начни только перечислять все эти персонажи и никогда не кончишь списка; здесь и босоногий паренёк, едущий в переполненном душном вагоне, военного времени, и ране¬ный солдат из Винницы, вдохновенно поющий в госпитале песни о священной народной войне, и Настя Карпова, со¬хранившая верность своему мужу-фронтовику и безжалостно оговоренная со¬седями, и молоденькая сибирская кас¬сирша, ежедневно совершающая путь под дождем на старой кляче, и лифтер¬ша Маша, тихонько напевающая со своей младшей подружкой грустные и протяжные песни, и старый бухгалтер, вспоминающий свою ополченческую мо¬лодость, и многие, многие другие.
Поистине, «людей неинтересных в мире нет», и эти люди живут в стихах Евтушенко, топчут землю своими унта¬ми, оставляя следы от высоких прорези¬ненных сапог, встречают штормы и та¬щат рыбачьи сети, вгрызаются в мерзлый грунт и связываются по радио с большой землей.
И, наконец, о лирическом характере поэзии Евтушенко. Именно лирике и по¬священа эта пластинка, Даже в самых лирических, сугубо личных стихах - таких, например, как «Любимая, спи», поэт не может отрешиться от бед и волнений мира, не может забыть о бессон¬нице, которою мучается вся наша земля.
Многообразие и поэтическая интонация Евтушенко—от возвышенной и ро¬мантической речи до речи естественной и разговорной, от певучей песенной строки до говора улицы большого со¬временного города, от спокойного нето¬ропливого повествования до возбужденного гула цирковой арены, на которой идет бой быков.
О песнях Евтушенко хочется сказать особо. Это «не слова» и не так называе¬мые «тексты», а настоящие стихи, со¬ставляющие добротную поэтическую основу песни. В этом прежде всего я вижу причины успеха таких песен, как «Вальс о вальсе» или «Хотят ли русские войны», не случайно само название той песни стало крылатым и приобрело известность во всем мире. Песня Евту¬шенко содержательны и значительны по своему смыслу, потому что они яв¬ляются прямым продолжением всего творческого пути поэта,
Сейчас черный диск закружится и зазвучит, и в нашу комнату войдет поэт со всеми своими заботами, тревогами и надеждами.

М. МАТУСОВСКИЙ