Жаров Александр - Стихи и песни

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Александр Жаров
СТИХИ И ПЕСНИ

ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ
(С. Дешкин)
Детский хор Института художественного воспитания

ВСЕ БЫЛО В ГОРОДЕ МЕРТВО
Читает автор

ЗАВЕТНЫЙ КАМЕНЬ
(Б. Мокроусов)
Б. Гмыря. Гос. Академ. русский хор СССР


А В ГЛАЗАХ ВЕСНУ НЕСЛИ ОНИ
ГАРМОНЬ (отрывок из поэмы)
Читаем автор

МЫ ЗА МИР
(С. Туликов)
Краснознаменный ансамбль

В МОЛОДОМ ИДУ СТРОЮ
Читает автор

ГДЕ ТЫ, УТРО РАННЕЕ
(Н. Богословский)
И. Шмелев

ПОСЛЕ ДОЛГИХ ПУТЕЙ, ПЕРЕПУТИЙ
Читает автор


В СОСЕДНЕМ ПОСЕЛКЕ
(К. Листов)
С. Лемешев

ВОЛЖАНКА СИНЕГЛАЗАЯ
Читает автор

ВОЛГА МОРЕМ СТАЛА
(В. Мурадели)
Л. Зыкина

Я надежду робкую лелею.
Чтобы песня каждая моя
Поскорее стала не моею —
Вашей песней, юные друзья!

С именем Александра Жарова связано ваше представление о первых
шагах комсомольской поэзии, о первых песнях, с которыми входила в жизнь наша молодежь. Александр Жаров начинал свой путь на заре 20-х годов, придя в поэзию вместе с плеядой своих ровесников прямо с фронтов гражданской войны. Свежесть чувств и оптимизм его стихов и песен отмечал в 1925 году в предисловии к сборнику А. Жарова «Ледоход» Анатолий Васильевич Луначарский.
Широкую популярность приобрела поэма А. Жарова «Гармонь», в которой он одним из первых обратился к теме советской деревни. Известно; что поэма эта заслужила высокое одобрение А. М. Горького. «Гармонь» А. Жа¬рова не утратила своего поэтического обаяния и по сей день. Завершающе ее строки стали крылатыми:

Гармонь, гармонь! Родимая сторонка!..
Поэзия российских деревень!..

Пишутся новые стихи, рождаются новые песни. Однако поэт остается верным тому, с чего начинал свою поэтическую юность: он держит путь на огонек, что «когда-то загорался в первых песнях неповторимых комсомольских лет». Годы Великой Отечественной войны связывают А. Жарова с Военно-Морским Флотом. Результатом бессменной пятилетней вахты поэта на флоте явилась одна из лучших его песен — «Заветный камень» (музыка Б. Мокроусова). Большое признание получили также песни А. Жарова «Ходили мы походами», «Грустные ивы», -гГде ты, утро раннее», «Мы за мир», созданные в содружестве с известными композиторами К. Листовым. В. Мурадели, М. Блантером, C.Туликовым, Н. Богословским, Дм. Покрассом, З. Компанейцем и другими. Есть у А. Жарова песня особой судьбы, относящаяся к той поре, когда история советской песни только начиналась. В 1922 году в нашей стране зарождаются первые пионерские организации. Вот тут-то и возникает неотложная задача: нужна песня, да тихая, чтобы выразила чувства" и настроение ребят, юных ленинцев. Её создание ЦК комсомола поручает комсо¬мольцу Александру Жарову. Так родилась песня «Взвейтесь кострами синие ночи», ставшая одной из любимых песен нашей детворы. Я был свидетелем того, как торжественно отмечался в Москве, в большом Кремлевском дворце 40-летний юбилей нашей пионерии. В ярко освещенном зале сидели маленькие ребята, юные ленинцы и поседевшие уже немолодые люди, организаторы первых пионерских отрядов.
И вот сама собой возникла песня о пионерских кострах, освещающих синеву ночей. Эту песню с разным увлечением и азартом пели и малыши и ветераны. Она как бы объединила людей самых разных поколений, была понятна и дорога всем. Я стоял и слушал, как поет зал, и думал о том, какое счастье написать такую песню, которая не старится с годами, многие десятилетия звучит под звездным небом и под сводами пионерских дворцов.
М. Матусовский