Шедевры мировой поэзии - Франческо Петрарка - Канцоньере. - (читает Дмитрий Писаренко), (Режиссёр - Елена Резникова), (Зап.: 1988г.)

 
Франческо Петрарка - великий лирический поэт. Петрарка - не только поэт и не просто великий. Великих было много, он же - единственный. В нём как бы воплотился дух лирической поэзии в ее кристально чистой сущности. Само представление о поэзии, о ее смысле, задачах, границах, стало после Петрарки иным, и изменяясь в дальнейшем, сути своей не меняло. Поэзию мы и по сей день меряем мерой, которую дал нам певец Лауры семь веком назад. Петрарка - родоначальник великого культурного переворота. известного под именем Возрождения.
_______________________

Дмитрий Валентинович Писаренко (род. 16.05.1959г.) - советский и российский актёр театра и кино. В 1974-1976гг. участвовал в спектаклях Московского театра им. Ленинского комсомола. В 1980г. окончил Высшее театральное училище им. М.Щепкина (курс В.Коршунова). 1980-1995гг. - актёр Малого театра Союза ССР. Затем работал в Московском Новом драматическом театре, в театре «Школа современной пьесы». Сниматься начал с 1981г. Известность получил после роли основателя Московского университета и Академии художеств Ивана Ивановича Шувалова в историческом биографическом фильме «Михайло Ломоносов». Позже появился в лентах «Берег его жизни» (Финш), «Соучастие в убийстве» (Уоллес Ли), «Баллада для Байрона» (польский офицер). В 1991г. сыграл Фёдора Басманова в историческом фильме «Царь Иван Грозный» по мотивам повести А. Толстого «Князь Серебряный».
_______________________

Составитель - М. Андреев / Редактор Т. Тарновская
Звукорежиссер Л. Должников.
_______________________

Елена Резникова (г. Москва) - профессиональный театральный режиссёр, педагог.
1981-1990гг. - преподаватель режиссуры и мастерства актёра, сценической речи, художественного слова в Московском Государственном Институте Культуры.
1981-1995гг. - режиссёр литературно-драматической редакции Всесоюзной студии звукозаписи "Мелодия". В творческом багаже Е.Резниковой - более 20-ти спектаклей, 39-ть дисков-гигантов, аудиопроекты для зарубежных стран (Франция, ФРГ, США, Канада). Режиссёр-постановщик спектаклей в Московском литературно-драматическом театре ВТО. Н.Думбадзе "Закон вечности",
А.Чехов "В потёмках",
Генри Лонгфелло " Песнь о Гайавате" и др.
Автор пьес "Сон во сне , или Сомнамбула", "Амазонки" (по "Повести о Сонечке", М.Цветаева). В настоящее время продюссер и режиссёр звукозаписывающего проекта "Частная коллекция Елены Резниковой".

Иллюстрации:
Д.Писаренко
Е.Резникова