Шиллер Ф - Коварство и любовь (МТ, пост.В. Цыганков и В. Платонов, 1955)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)


Иога́нн Кри́стоф Фри́дрих фон Ши́ллер (нем. Johann Christoph Friedrich von Schiller; 10 ноября 1759, Марбах-на-Неккаре — 9 мая 1805, Веймар) — немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории и военный врач, представитель направлений Буря и натиск и романтизма в литературе, автор «Оды к радости», изменённая версия которой стала текстом гимна Европейского союза. Вошел в историю мировой литературы как пламенный защитник человеческой личности. В течение последних семнадцати лет своей жизни (1788—1805) дружил с Иоганном Гёте, которого он вдохновлял на завершение его произведений, оставшихся в черновом варианте. Этот период дружбы двух поэтов и их литературоведческая полемика вошла в немецкую литературу под названием Веймарского классицизма.

Проблема неравенства людей существовала во все времена. Но искренняя любовь, как известно, не выбирает по признаку бедный или богатый. Так случилось и в пьесе Коварство и любовь Фридриха Шиллера.
Главные герои – Фердинанд и Луиза – любят друг друга и верят, что неравенство их сословий не сможет помешать их светлому чувству. Но не так всё просто. Помимо этого есть ещё родственники, влияние которых может сыграть не последнюю роль в судьбе наших героев. Так, отец Фердинанда, желая возвыситься на политической лестнице, уже выбрал для своего сына подходящую ему по статусу невесту – фаворитку герцога, леди Мильфорд. И отца совсем не беспокоит то, что Фердинанд любит другую девушку. К тому же, выясняется, что у новоявленной невесты уже давно имеются виды на молодого перспективного жениха.

Что же победит: благородные чувства и истинная любовь или холодный расчет и циничная практичность? Обо всем этом бессмертная пьеса Фридриха Шиллера Коварство и любовь.

http://booksluh.ru/art-literature-audiobooks/theatre-audiobooks/187-fridrikh-shiller-kovarstvo-i-lyubov

Исполнители:
Ведущий - С. Богомолов
президент - Н. Комиссаров
Фердинанд - М. Царев
Бурм - Е. Велихов
Фон Кальб - В. Шарлахов
Леди Мильфорд - Е. Гоголева
Миллер - Н. Светловидов
Г-жа Миллер, его жена - Н. Белевцева
Луиза - Т. Еремеева
Камердинер - Г. Ковров
Слуга леди Мильфорд - Н. Сивов
Камердинер президента - А. Литвинов
Софи, камеристка леди - Е. Кузнецова

Постановка – Вениамина Цыганкова и Владимира Платонова.
Премьера – 19 октября 1948 года.
Запись 1955 года.