Коваль Ю - Чистый дор (гл. из книги чит.М.Козаков)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ЮРИЙ КОВАЛЬ
ЧИСТЫЙ ДОР
Главы из книги
Читает Михаил Козаков
Звукорежиссер Л. Белова
Редактор Е. Лозинская

«Нюрке Дядизуевой было шесть лет. Долго ей было шесть лет. Целый год. А как раз в августе стало Нюрке семь лет», — так начинается рассказ Юрия Коваля «Нюрка».
Семь лет — это праздник. Человек впервые идет в школу. И всем хочется порадовать маленького че¬ловека, подарить ему что-нибудь хорошее, сделать для него что-нибудь особенное, сказать самые лушие, самые теплые слова. О том, какие необыкновенные подарки получила Нюрка в свой день рождения и как она стала первоклассницей, вам расскажет эта пластинка. Наверное, так бывает с каждым: слушаешь рассказ, и вспоминается что-то свое, пережитое, похожее. Однажды случилось мне найти в лесу маленького волчонка. Он был так плох, что позволил взять себя в руки. Я принес его домой, стал лечить. И по деревне разнеслась весть, что у меня волчонок. Сразу к мое¬му дому потянулись ребятишки. Волчонок лежал забинтованный, головы не поднимал. Ребята толпились у дверей, жалели волчонка. Хозяйка избы, где я остановился, очень была недовольна и ворчала, потому что волк у нее зимой овцу загрыз. Хозяйка говорила, что волчонка нужно убить, потому что это хищник, а хищников надо убивать. А в рассказе Ю. Коваля «Выстрел» (он-то мне и напомнил случай с волчонком) говорится о том, как мальчик Витя убил ястреба и, как Нюра, которая любила все живое, да и он сам, Витька, жалели птицу. Пишет Юрий Коваль о природе, о животных и про людей не забывает. Разные люди в его книгах «Чистый Дор», «Листобой». Но про каждого человека писатель рассказывает живо и интересно, в каждом заметит что-нибудь характерное. Даже животные у него особенные. И прозви¬ща он им придумывает любопыт¬ные. Собака называется Картофельной, потому что ест сырую картошку. А красавца клеста за его коман¬дирский нрав, крепкий клюв и красный цвет оперения он прозвал Капитаном Клюквиным. Крепкую, с крутыми боками лошадь зовут Виш¬ней. Юрий Коваль вошел в литературу как детский поэт. Он писал забав¬ные шуточные стихи. Например, о том, как дядя Семен избавился от мышей. Разрезал сапог на мелкие кусочки, изловил мышей, приклеил им крылья — мыши стали летучими и улетели.
Семен же сказал,
Поглядевши им вслед:
«Имел я сапог,
А теперь его нет.
Для нужного дела
Не жаль сапога,
А жаль, что обувка
Пока
Дорога».
В прозе Юрия Коваля тоже много юмора. Но не юмор здесь главное. Каждый рассказ оставляет в читате¬ле светлое чувство от встречи с нашей природой, с хорошими людьми, живущими на русской земле. Книга, из которой взяты эти рас¬сказы, так и называется «Чистый Дор» — по имени деревни, где живет Нюрка и ее друзья.
В будничных жизненных событиях автор находит «теплинку», и остается эта «теплинка» в сердце читате¬ля.В творчестве своем Юрий Коваль следует традициям детской русской литературы. Пишет коротко, емко и правдиво.
В. Казарновский