Островой Сергей - Стихи и песни

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
СЕРГЕЙ ОСТРОВОЙ
Стихи и песни


Слово о равнодушных
Читает автор

Я иду по земле
(А. Бабаев)
Александр Ведерников

Песня защитниц мира
(А. Хачатурян)
Нина Поставничёва

Высота
Читает автор

Песня остается с человеком
(А. Островский)
Иосиф Кобзон

Летали синие галки
Читает автор

Баллада о московском мальчишке
(Б. Александров)
Краснознаменный ансамбль

А любовь остается жить
Читает автор
Сердечная песенка
(В. Мурадели)
Евгений Кибкало

Бульвары
(А. Долуханян)
Капитолина Лазаренко

Много лот назад до города, где я жил, долетела песня:

В путь-дорожку дальнюю я тебя отправлю,
Упадет на яблоню спелый цвет зари.
Подари мне, сокол, на прощанье саблю.
Вместе с острой саблей пику подари...

В ту пору советская песня еще не шагала так широко, как сегодня. И все же каждая новая песня быстро входила в жизнь. Песня «В путь-дорожку дальнюю» сразу полюбилась. Её пели не только на клубной сцене, но и так, запросто, у себя дома, в кругу друзей. Гораздо позднее, я узнал того, кто написал стихи этой песни, услышал имя поэта Сергея Острового. А ныне его стихи и песня хорошо известны в стране. Они стали нашими спутниками, они завоевала нашу любовь. Трудно найти человека, который не знал бы песен «В путь-дорожку дальнюю»; или «Вечерком на реке», и «Жди солдата». Вместе с композито¬рами. Матвеем Блантером («В путь-дорожку...») и Борисом Мокроусовым («Вечерком на реке» и «Жди солдата») поэт Сергей Островой делит славу этих песен. Когда-то Михаил Светлов написал в своей «Гренаде»: «Новые песни придумала жизнь». И среди нынешних новых песен звучат стихи и песни, созданные Сергеем Островым. Можно только позавидовать его энергии и работоспособности. Одна за другой выходят его книги, на страницах газет часто появляются стихи, звучат по радио песни поэта. Большой читательский отклик имели поэмы Острового «Мать» и «Баллада о любви», стихи «Письмо человеку» и «Слово о равнодушных», на¬печатанные в газете «Правда». Сотни писем получила редакция. Люди бра¬лись за перо потому, что яростный и взволнованный голос поэта задел самые сокровенные струны.

...Когда нам запрещали доктора.
Мы уходили в роты добровольно.
Без почестей. Без выгод. Без похвал.
Иной судьбы тогда мы не просили.
Спроси меня: зачем я воевал?
Да разве я бы прожил без России!

В этих строчках весь Островой, в них пафос его стихов, - его голос и судьба, его любовь к Родине и поэзии. Освобожденный из-за плохого зрения от военной службы, Островой добровольцем пошел на фронт. Орденом «Отечественной войны» и пятью медалями отмечен его боевой путь. В стихах и в песнях вы услышите голос поэта, влюбленного в свою землю, человека, которому есть дело до всех тревог и радостей мира. Это можно почувствовать в недавно написанных стихотворениях «Высота», «Летели синие галки», «А любовь остается жить» и в новых песнях «Я иду по земле», «Сокольники», «Баллада о московском мальчишке», «Бульвары», «Сердечная песенка», «Песня остается с человеком».

Через годы, через расстоянья.
На любой дороге,
В стороне любой
Песне ты не скажешь «до свиданья»,
Песня не прощается с тобой.

В этой песне Острового очень точно выражается сущность песенной поэзии. Песня остается с человеком, потому что она его добрый и верный друг.
Марк Лисянский

\