Жуковская Е - Как щенок был мамой (В.Абдулов, К.Румянова, Б.Рунге, реж. Г.Бардин, 1973)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
______

Инсценировка, 1973
______


Действующие лица и исполнители

Ведущий, Щенок — Всеволод Абдулов;
Курица — Светлана Котикова;
Петух — Борис Рунге;
Цыплята — Клара Румянова;
Почтальон, Волкодав — Гарри Бардин;
Цыплята — Борис Тираспольский;
Кошка — Клара Румянова

Композитор — Николай Песков.
Стихи — Михаил Н. Либин.
Режиссёр — Гарри Бардин.
_______


Текст с конверта пластинки

На что только не способны собаки! И находить по следу зверя на охоте, и быстро бегать по снегу, везя тяжелые упряжки, и спасать заблудившихся в снежный буран людей, и даже... нянчить малышей. Да разве только это? Всех собачьих способностей не перечтешь, даже если изучить все породы — а их великое множество.
Недаром собак называют лучшими друзьями человека. Так повелось с незапамятных времен. О собаках рассказывают легенды. О них пишут целые книги. Им посвящают фильмы. Иной раз услышишь о них нечто и вовсе вроде бы невероятное, а приходится верить. Потому что не только в книгах живут все эти Сапсаны, Белые Клыки и Бимы — Рваное Ухо или Мухтары.
Они окружают нас с самого детства, ста¬новятся нам необходимы. И когда умирает пес, о нем горюют, как о друге. Ведь собаки платятся порой своей короткой жизнью ради того, чтобы спасти своего хозяина. Они добры и верны человеку, бесстрашны и ласковы. Рассказывают об одном псе, который долгие годы бегал на остановку встречать автобус. В этом автобусе приезжал после работы его хозяин. Было это много лет назад. Хозяин пса давно умер. Умер для всех, кроме своего самого верного друга. И больше десяти лет пес прибегал на остановку и с надеждой смотрел на выходящих — он так и не поверил в то, что его хозяин больше никогда не вернется...
Собаки способны узнать своего друга-человека через годы расставания и снова с радостью вернуться к нему, без сожаления оставив и более вкусную еду, и более удобный дом...
Есть собаки-поводыри и канатоходцы, фо¬кусники и письмоносцы, сторожевые и декоративные, собаки-медалисты с замысловатой родословной и безродные дворняжки. Существуют собаки-пастухи и спасатели, охотничьи и беговые. Но у всех у них — добрых и свирепых, ласковых и суровых — свой характер, иной раз совсем непростой.
У боксеров грустная морда и железная хватка. У лаек нрав жизнерадостный и тер¬пеливый, легавые выносливы и смекалисты. Словом, сколько пород — столько и харак¬теров.
Собаки умеют моментально ориентиро¬ваться в незнакомой обстановке, не теряются при любой неожиданности, великолепно приспосабливаются к людским характерам.
Словом, собаки могут все или почти всё. Но вот чтобы щенок — самый обыкновенный веселый маленький щенок — стал вдруг чьей-то мамой?! В такое не верится. Как же это цыплята — да вдруг признали своей мамой не курицу, а совсем незнакомого зверя, который к тому же громко (хотя и визг¬ливо, по молодости лет) лает на прохожих, не забывая при этом осведомиться: «Скажите, пожалуйста, Вы не вор?» Да, трудно себе представить такую маму, но послушайте сами... Правда, это случилось в сказке...
А могло бы случиться и не только в сказке. Ведь у животных существует безотказный инстинкт: тот зверь или даже предмет, который им встретится сразу после рождения, тут же становится их «мамой». Кошка, например, тоже может оказаться любящей матерью... целого выводка маленьких пушистых пискливых цыплят. А громко кудахчущая курица с увлечением нянчится со слепыми еще крошечными котятами...
Так вот и получилось, что щенок, который и сам-то совсем недавно научился ходить и подавать голос, заменил цыплятам маму. И стал мамой куда более ласковой и заботливой, чем вздорная и сварливая курица. Ну и пришлось же нашему щенку поломать голову над вопросами, о которых он никогда бы и не подумал, не случись ему встретиться с беспомощными, брошенными «своими детьми»: чем, например, их кормить — не сахарной же костью?!
Но веселый и умный щенок все-таки нашел выход из положения. Какой? Вот это-то мы сейчас и узнаем из сказки...
Н. Пучкина