Чеповецкий Ефим - Чашкины именины (стихи чит. автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Ефим Чеповецкий

Первая сторона
СТИШИНКИ-СМЕШИНКИ,
ИЛИ КАК МЫ С ВНУЧКОЙ САШЕЙ ПИШЕМ СТИХИ — 13.43

Вторая сторона
Стихи
ЧАШКИНЫ ИМЕНИНЫ — 3.26
ВЕРТОЛЕТЧИКИ — 2.03
НИ ЯБЛОНЯ, НИ СЛИВА —1.17
СТАРАЯ ИСТОРИЯ —4.50
ТЕЛЕ-ЛИЗА —2.55

Читает автор
Запись 1980 г.
Звукорежиссер М. Д и д ы к
Редактор В. Л а з у т о

«Каждое новое поколение открывает наш старый мир заново. По-новому видит его и часто по-своему называет предметы и явления. Однако это надо уметь подслу¬шать, уметь настроиться на эту удивительную волну. Все дети — поэты. Их мировидение чистое и искреннее, еще не заслоненное толкованиями и науками. То, что нами, взрослыми, давно забыто или обыденно, в устах ребенка подчас становится великим откровением, едва ли не откры¬тием». Так рассуждает детский писатель Ефим Петрович Чеповецкий, чьи стихи и чей голос сейчас прозвучат с этой пластинки.
В самом деле, мы давно забыли, например, что понятие «детский сад» заимствовано у фруктового сада. И не мудрено, что ребенок, впервые придя в детский сад, невольно ищет деревья и плоды. Но в детском саду растут:

...Не яблоки, не груши,
А Тани и Пав л уши.

Союз большого жизненного опыта и дет¬ского откровения способен высекать удивительные искры радости и познания. Именно это и происходит в творчестве веселого и мудрого сказочника. И сейчас это будет слышно в каждом слове авторского го¬лоса с его удивительно доверительными, привлекающими интонациями.
Среди юных читателей он давно свой. Дети его понимают с полуслова и безого¬ворочно. О творчестве Е. Чеповецкого классик советской литературы Всеволод Иванов когда-то сказал: «Ефим Чеповецкий пишет для детей, пишет весело, непринужденно, так непринужденно, что мне захотелось взглянуть на него...» А один из его учите¬лей, Лев Кассиль, о нем писал: «Неистощимый выдумщик, веселый фантаст, знаток ребячьих душ, переполненных мечтой и жаждой увлекательной игры, Ефим Чеповецкий внес свой приметный вклад в нашу советскую литературу для детей».
И не случайно сказки Ефима Чеповецкого «Непоседа, Мякиш и Нетак», «Приключения шахматного солдата Пешкина», «Мышонок Мыцык» и множество других хорошо знакомы уже не одному поколению юных читателей. Его книжки не задержи¬ваются на библиотечных полках и буквально зачитываются до дыр. А в театрах идут его пьесы-сказки, непременно веселые и непременно скрывающие за своими сказочными одеждами полезные жизненные советы.
На этой пластинке Е. Чеповецкий выступает как поэт. ...Почти в каждом стихотво¬рении ощущается улыбка этого лукавого и доброго человека. Стихи Ефима Чеповецкого буквально пересыпаны веселыми словесными и смысловыми находками. Если «гуси ходят все гуськом», то стало быть, «индюшата — индюшком, лягушата — лягушком, поросята — пороськом...» Если лапа и мама — пони, то их маленький сыночек — пончик. А в стране чудес на дереве
…………сочинения,
Старание, терпение
Висели, как ватрушки,
И даже поведение
Качалось на верхушке.

В весьма современной и поучительной истории «Чашкины именины», приглашая на свое веселое торжество, именинница говорит:

...Мы и хлебосольные
И доремифасольные!

В дни ежегодной «Книжкиной недели» Ефима Петровича наперебой приглашают школы и библиотеки, клубы, театры и пионерские дворцы. И несомненно, что эта «Книжкина неделя» будет длиться для писателя еще много лет. Пусть же все сказанное здесь подтвердит слушателям своими стихами и голосом он сам, веселый, трудолюбивый и не стареющий Ефим Чеповецкий.
Ю. Шанин