Александрова Э.Левшин В - Приключения Нулика (Нулик шалит)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Эм. АЛЕКСАНДРОВА, В. ЛЁВШИН

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НУЛИКА
Нулик шалит

Радиоинсценировка
Музыка И. Якушенко

Действующие лица и исполнители:
Автор — К. УСТЮГОВ
9-й Старейший — Г. МЕН ГЛЕТ
1-й Старейший — Б. РУНГЕ
Нулик — М. КОРАБЕЛЬНИКОВА
Автомат — А. ПОЛЕВОЙ
Зазывала — А. ПЕРМЯКОВ
Мама-Восьмерка — Т. ПЕЛЬТЦЕР
Директор — 3. ВЫСОКОВСКИЙ

Режиссер В. Иванов
ОРКЕСТР п/у Ю. АРАНОВИЧА

Много на свете озорных малышей, но такого, как Нулик, пожалуй, трудно найти! Разве можно было предположить, отправляясь в дальнее путешествие по Великой стране чисел, что этот маленький шалопай может причинить столько хлопот и беспокойства?
Не успели карликане, местные жители, опомниться от очередной проказы Нулика (над Арифметическим государством нависла опасность превращения в скучную страну сплошных нулей), как снова они напуганы, и опять всему виною — злополучный Нулик. Казалось бы, все успокоилось, Совет Старейших возобновил прерванные угрозой страшной катастрофы заседания, а перепутанный Нулик отправился на ракете в Человеческую страну набираться ума-разума, учиться быть полезной, умной и образованной циф¬рой, как вдруг... снова тревога!
На этот раз дело, пожалуй, еще серьезнее — Нулик про¬пал! Среди множества его собратьев — нуликов, вернувшихся снова на родину, его-то как раз и не оказалось!
Надо найти малыша! Веди если он снова, ничему не научившись в Человеческой стране, прячется и проказничает, то, кто знает, к чему могут привести его «невинные» шалости и каверзы? Авдруг ему вздумалось снова затеять какую-нибудь опасную игру, зная , что любое число возведенное в нулевую степень непременно обречено превратиться в единицу? Хорошо, если было бы государство из одних единиц, которые только бы могли бы возводиться в одну степень, делиться, умножаться, вычитаться сами из себя!
Из-за одного глупого Нулика может пропасть достижения тысячелетней науки! И что произойдет на планете Земля, если люди в школах и университетах, окажутся в беспомощном положении: снова придется пользоваться неуклюжими, громоздкими римскими цифрами или, еще того ужаснее, вавилонскими обозначениями чисел, которые не уместятся и на огромных щитах, не то что на листках тетрадки в клетку!
Слышите грозную песню, которую поют пожарники из Карликании:

«У людей говорят — не шути с огнем,
А у нас говорят — не шути с Нулем.
У Нуля про запас — сотни каверз и проказ.
Нужен глаз за ним да глаз!»

В путь! Надо найти пропавшего Нулика! Он мог побежать в научно-исследовательский институт, который разрабатывает самые важные вопросы математики, и там, забравшись в схемы, внести в них ужаснейшую путаницу. А
стоит шустрому мальчишке отправиться на благородное
научное сражение — Турнир положительных и отрицательных чисел и потихоньку возвести их всех до одного в нулевую степень? Или еще: что если вот сейчас, в эту самую минуту Нулик уже вовсю хозяйничает внутри нового замечательного Автомата отгадок, только что построенного в лабораториях карликанского Института автоматики? Страшно подумать, что может произойти, если ему вздумается во чтобы то ни стало доказать, что Автомат никуда не годится:..
Зная не хуже взрослых и мудрых чисел о своих свой¬ствах, проказливый фантазер может натворить, бед, которые не так-то просто будет исправить!
Нужно предупредить несчастья, нужно изо всех спешить, чтобы они не произошли!.. Итак,» дорогу!
М. Бабаева