Зеленая Рина - Андрюша и Мария Васильевна

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Андрюша и Марья Васильевна"

Беседа маленького мальчика Андрюши с соседкой Марьей Васильевной о происхождении воробья и о брате Мишке...

В роли Марьи Васильевны - Рина Зеленая

Великая актриса эстрады и кино. Что ни роль - то шедевр. К сожалению, в последнее время о Рине Васильевне говорят и пишут до обидного мало. А жаль... Рина Зеленая - целая эпоха, прекрасная и неповторимая.
Такое интересное сокращение имени появилось из-за маленькой афиши, куда просто не поместилась «Екатерина Зелёная».

Рина Зелёная (настоящее имя — Екатерина Васильевна Зелёная, 25 октября (7 ноября) 1901, Ташкент, Российская империя — 1 апреля 1991, Москва, СССР) — советская актриса эстрады, театра и кино, народная артистка РСФСР (1970), номинирована на народную артистку СССР 1 апреля 1991 (но из-за смерти номинация была остановлена)

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. участвовала во фронтовых артистических бригадах, за что была награждена орденом Красной Звезды

Рина Зелёная всегда очень несерьёзно относилась к своим наградам. «Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти», — смеялась она. Так и получилось.

1 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о присвоении Рине Зелёной звания народной артистки СССР, но в тот же день, несколько часов спустя Рина Васильевна скончалась. Ходу этим документам не дали.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёная,_Рина